тэкно:///блог

Контракт на поставку газа в Китай западным маршрутом могут подписать уже в мае

Ср, 15 Апрель 2015 | 17:01 |

aroskit

«Газпром» и китайская корпорация CNPC, возможно, подпишут договор о поставках газа в Поднебесную по западному маршруту в рамках майского визита делегации из КНР в Москву. Такое заявление сделал сегодня глава Минэнерго РФ Александр Новак. Он также добавил, что сейчас стороны ведут интенсивные переговоры по этому поводу, сообщает РИА «Новости».

Согласно планам сторон, вначале поставки газа в КНР западным маршрутом (газопровод «Алтай») составят 30 млрд кубометров в год. Впоследствии могут быть протянуты вторая и третья нитки газопровода, что увеличит его потенциальную пропускную способность до 100 млрд кубометров в год.

Накануне глава «Газпрома» Алексей Миллер рассказал в интервью телеканалу «Россия 24», что пока предмет переговоров — 30-летний контракт на поставку газа по западному маршруту в объеме 30 млрд кубометров в год. При этом стороны держат в уме дальнейший рост объемов поставок.

«Мы с нашими китайскими коллегами уже смотрим в ближайшую перспективу и уже думаем о возможных новых контрактах. Из ресурсов Западной Сибири поставки газа в Китай могут быть еще больше увеличены, и их уровень может составить до 100 миллиардов кубометров газа», — сказал Миллер.

Напомним, в прошлом мае «Газпром» и китайская CNPC подписали контракт на поставку природного газа по восточному маршруту через отводы от газопровода «Сила Сибири» на 30 лет. Тот договор стороны оценили в 400 млрд долларов. Поставки «голубого топлива» из России в Китай по восточному пути могут начаться в 2018 году в объеме 5 млрд кубометров, а потом будут доведены до 38 млрд кубометров в год. Сырьевой базой станут Чаяндинское и Ковыктинское месторождения.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете