тэкно:///блог

Рынок нефти: цены на нефть взлетели еще на 5%

Чт, 16 Апрель 2015 | 7:57 |

aceneft

За прошедший торговый день:

Цена на июньские фьючерсы нефти марки Brent повысилась до 63,32 доллара и прибавила 5,87%.

Цена на июньские фьючерсы нефти марки WTI повысилась до 57,69 доллара и прибавила 5,43%.

Вчера состоялась экспирация майских фьючерсов Brent. Цены на нефть по итогам прошедших торгов показали положительную динамику. Спрэд в июньских контрактах между марками Brent и WTI сейчас составляет около 5,6 доллара.

С учетом перехода на следующий фьючерсный контракт сейчас можно говорить о том, что котировки Brent вплотную подошли к верхней границе широкого бокового канала, в рамках которого нефть консолидируется вот уже третий месяц подряд. В случае если в ближайшие пару сессии котировки вновь не опустятся ниже 63 долларов, то далее нам придется сдвинуть цель роста в район 68,6 доллара, а затем при благоприятном раскладе и выше 70 долларов.

Что касается опубликованной еженедельной статистики от Министерства энергетики США, то коммерческие запасы нефти на прошлой неделе повысились на 1,29 млн баррелей — до 483,68 млн. Это максимальное значение за всю историю статистики EIA. Аналитики в среднем ожидали роста запасов на 4,03 млн баррелей (по данным Reuters). Запасы нефти растут уже четырнадцатую неделю подряд. За это время они увеличились ровно на 101 млн баррелей или на 26,5%! Настолько быстрого подъема в истории еще не было.

Помимо этого стоит отметить, что товарные запасы бензина упали на 2,07 млн баррелей, коммерческие запасы дистиллятов в свою очередь увеличились на 2,01 млн баррелей. Кроме того внутреннее производство в стране начало снижаться. Согласно полученным данным, добыча в США составляет 9,384 млн баррелей в день. Таким образом, после временного лага в несколько месяцев, в объеме совокупной добычи начал отражаться факт стремительного снижения активно работающих буровых установок. Тренд по снижению добычи в США, скорее всего, продолжится в среднесрочной перспективе.

Дополнительным драйвером роста цен на черное золото стали сообщения СМИ о том, что переговоры межу Ираном и представителями МАГАТЭ пока не принесли желаемого результата. Компромисс по ряду вопросов по-прежнему не найден.

Среди прочего отметим, что Международное энергетическое агентство (МЭА) в своем новом обзоре повысило прогноз спроса на нефть в этом году на 90 тыс баррелей в сутки, до 93,6 млн баррелей в день.

Мировое производство нефти в марте резко подросло на 1 млн баррелей по сравнению с февралем (до 95,2 млн баррелей в сутки). Главным образом рост был обеспечен за счет стран из ОПЕК, которые увеличили добычу на 890 тыс. баррелей, превысив квоту (30 млн) на 1 млн баррелей. Увеличение объемов пришлось на Саудовскую Аравию (+390 тыс), Ирак (+350 тыс.) и Ливия (+190 тыс.). Таким образом, опираясь на данные МЭА, можно говорить о перепроизводстве более чем на 1 млн. баррелей в день.

Сегодня с утра фьючерсы на нефть марки Brent торгуются с понижением на 0,96% по отношению к уровню закрытия предыдущей сессии. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете