тэкно:///блог

Дискредитация мексиканской нефти как инструмент рынка

Чт, 16 Апрель 2015 | 12:23 |

aneft

Спустя несколько месяцев после заключения контрактов на поставки сырой нефти из Мексики, с получением самой значительной за 20 лет скидки, азиатские НПЗ вдруг обнаружили, что часть сделок «дурно пахнет». Об этом информирует Bloomberg.

По крайней мере два покупателя мексиканской нефти (пожелавшие остаться анонимными) испытывают трудности при ее обработке из-за высокого содержания хлоридов. Насчет одной (но только одной) поставки «светлой» нефти это подтвердили и в компании-поставщике Petroleos Mexicanos (Pemex). В феврале цены по этому виду нефти перекрыли скидки на ближневосточные эталонные марки. И азиатские НПЗ, особенно в Южной Корее, стали активно диверсифицировать источники поставок. Pemex на свою марку Isthmus сделала скидку на 7,85 долларов ниже уровня марок Oman и Dubai. Cosmo Oil в мае отправляет в Японию танкер со 130 тыс тонн нефти Isthmus.

Напомним, что органически связанный хлор, присутствующий в нефтепродуктах, разлагается при высоких температурах с образованием хлористового водорода, обладающего высокой коррозионной активностью, что может вызвать повреждения оборудования, например ректификационных колонн. Органически связанный хлор можно преобразовать, но это требует дополнительных расходов.

«Поскольку нефтепереработчики всего мира настроены на максимум экономической выгоды при принятии грузов сырой нефти, то экономичность будет под большим вопросом, если покупать без учета ее качества, а потом обрабатывать. Иметь разные источники поставок тоже важно, но в сочетании со стабильностью в том, что касается объема и качества», — отмечает главный экономист японской госкорпорации Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC) Такаюки Ногами.

Pemex продолжает экспортные отгрузки «светлой» нефти покупателям в Южной Корее и Японии в объеме 70 тыс баррелей в день и утверждает, что состав примесей тщательно анализируется.

«Органический хлорид создает большие проблеме при переработке, время от времени это случается, когда произошло загрязнение. Но я считаю преждевременным говорить о том, что мексиканская нефть действительно загрязнена», — считает авторитетный консультант в данной отрасли, глава фирмы Vautrain & Co. Джон Вотрен.

В Hyundai Oilbank мексиканскую нефть смешивают с другими сортами. НПЗ Северной Азии заказали на 2015 год, по меньшей мере, восемь поставок из Мексики, согласно данным, полученным Bloomberg от транспортных фирм. Безусловно, это вызов для нефтедобытчиков ОПЕК, которым придется защищать свой крупнейший рынок. Япония получает от ближневосточных стран около 80% необходимой ей нефти – «по стабильной системе поставок крупных партий сырой нефти одного качества в заданные сроки», как выразился Ногами. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете