facebook
тэкно:///блог

Эксперт: российский газ может идти в Европу только через Украину

Чт, 16 Апрель 2015 | 12:46 |

Yanez Kopac

Россия будет поставлять свой газ в Европу через Украину еще в течение как минимум полутора десятилетий, а газопровод «Турецкий поток», к которому могут подключиться страны ЕС, его заменить не сможет. Такое мнение в интервью РИА Новости высказал глава секретариата европейского Энергетического сообщества (ЭС) Янез Копач.

Эксперт назвал планы России прекратить после 2019 года украинский транзит газа «нереалистичными». Свою точку зрения он обосновал юридическими и инфраструктурными сложностями, с которыми столкнется «Газпром».

«Если «Газпром» захочет изменить ситуацию после 2019 года, он должен будет изменить контракты, а это нелегкий процесс. Это большая юридическая проблема, ведь некоторые из этих контрактов заключены на очень длительный срок, например, до 2030 года или более», — сказал Копач.

О том, что Россия не планирует продлевать контракт на транзит газа через территорию Украины после 2019 года, на днях заявил министр энергетики РФ Александр Новак.

Россия планирует создать газопровод «Турецкий поток» в обход Украины, который будет поставлять российский газ в Турцию. Страны ЕС, создав необходимую инфраструктуру, смогут подсоединиться к трубопроводу. В своем интервью Копач высказал сомнения в перспективах «Турецкого потока».

«Весьма возможно, что как минимум одна труба будет проложена по дну Черного моря пропускной способностью в 15 млрд кубометров, однако этого достаточно только для турецкого потребления российского газа, который сейчас идет в Турцию через Украину… Поэтому газ, который сейчас поставляется из России в Евросоюз через Украину, должен будет поставляться этим же путем в обозримом будущем. Я думаю, как минимум в течение следующих 10-15 лет», — заключил Копач.

Вместе с тем эксперт Энергетического сообщества отметил, что Евросоюз не сможет заменить российский газ, идущий транзитом через Украину, газом из других источников, например, за счет покупки СПГ или более активного использования других маршрутов транспортировки.

Как мы ранее сообщали, глава российского Минэнерго Александр Новак заявил, что зависимость Европы от импорта газа к 2025 году увеличится в полтора раза.

«Мы оцениваем возможности собственной добычи Европы, оцениваем возможности поставок из других регионов мира. Видим, что импортозависимость Европы будет расти. К 2025 году, по оценке экспертов, импортозависимость увеличится с сегодняшних 200 млрд кубометров до 300 млрд. В этой связи мы призываем Евросоюз к возобновлению энергодиалога с Россией», — сказал Новак в интервью телеканалу «Россия 24».

Европейское Энергетическое сообщество — международная организация, цель которой — распространять правила внутреннего энергетического рынка Евросоюза на другие страны. Секретариат — одна из главных структур управления организацией. Высшим органом принятия решений является совет министров, который собирается раз в год.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете