facebook
тэкно:///блог

ОПЕК улучшила прогноз по мировому спросу на нефть

Чт, 16 Апрель 2015 | 15:13 |

opek

Спрос на нефть в этом году будет на 80 тыс баррелей в день выше, чем планировалось ранее, и составит 92,45 млн баррелей в сутки. Такое заключение содержится в апрельском докладе Организации стран — экспортеров нефти.

Исходя из прогноза ОПЕК, мировой спрос в этом году на 1,17 млн баррелей превысит показатель 2014-го.

В первом квартале нынешнего года фактический суточный спрос, по оценке ОПЕК, составил 91,41 млн баррелей. Во втором квартале, по мнению экспертов организации, он будет равен 91,33 млн баррелей в день.

Как отмечается в докладе, суточная мировая добыча нефти в марте выросла на 0,9 млн баррелей — до 94,52 млн баррелей в день. При этом добыча нефти странами ОПЕК, на которую приходится чуть меньше трети мировой, в прошлом месяце увеличилась на 1,21 млн баррелей — до 31,488 млн баррелей в день. Этот прирост в основном достигнут за счет Ирака и Саудовской Аравии.

В среднем по итогам первого квартала суточная добыча стран ОПЕК составила 30,8 млн баррелей. Таким образом, ОПЕК по-прежнему превышает собственную квоту на добычу в 30 млн баррелей в сутки.

Добыча в странах, не входящих в ОПЕК, в этом году, как ожидается, составит 57,17 млн баррелей в день, что на 10 тыс баррелей больше предыдущего прогноза и на 680 тыс баррелей превышает показатель 2014 года. Прогноз по добыче нефти в США на 2015 год снижен на 20 тыс баррелей в день — до 13,62 млн баррелей в сутки. Однако это все равно на 0,74 млн баррелей в сутки выше уровня прошлого года.

В апреле ОПЕК также улучшила прогноз добычи нефти в России в текущем году на 30 тыс баррелей в день — приблизительно до 10,54 млн баррелей в сутки. Показатели добычи в нашей стране в первом квартале оказались выше, чем ожидалось ранее.

«Несмотря на снижение цен на нефть и ограниченный доступ к финансированию из-за санкций, российские компании продолжают наращивать добычу нефти, которая в марте достигла еще одного рекорда в постсоветском периоде в 10,71 млн баррелей в день, годовой рост на 1,34%… Тем не менее, перспективы добычи в ближайшие месяцы остаются неопределенными», — отмечается в докладе.

Касаясь прогноза стоимости «черного золота», эксперты ОПЕК ожидают, что улучшение экономических условий в еврозоне и меры по стимулированию экономического роста в Китае в ближайшие месяцы могут оказать поддержку ценам на сырьевые товары.

Напомним, с начала лета прошлого года цены на нефть снизились вдвое — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. В конце ноября страны ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, что усилило обвал цен. В начале нынешнего года котировки сползали к отметке 45 долларов. Аналитики связали падение цен с переизбытком сырья на рынке.

Однако в конце января — начале февраля цены на нефть стали расти — до уровня в 60 долларов за баррель Brent. Накануне цена на Brent обновила максимум текущего года, достигнув 63,32 доллара.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете