facebook
тэкно:///блог

Яценюк: Донбасс должен Киеву 1 млрд долларов за газ и свет

Чт, 16 Апрель 2015 | 17:33 |

yasennuk

Власти Украины израсходовали 1 млрд долларов, поставляя газ и электроэнергию на Донбасс, и эти счета не оплачены. Об этом заявил сегодня украинский премьер-министр Арсений Яценюк во время заседания национального трехстороннего социально-экономического совета.

«Возможно, кто-то забыл, что мы потратили 1 млрд долларов США на поставки газа и электроэнергии на территорию Донецкой и Луганской областей, а обратно получили ноль. Там счета не платят, но, чтобы люди не замерзли, мы вынуждены это делать, так как там проживают украинские граждане», — заявил Яценюк.

Поставки газа на Донбасс и их оплата в начале этого года стали очередным камнем преткновения во взаимоотношениях «Газпрома» и «Нафтогаза». В феврале Киев прекратил поставку газа в регион, сославшись на повреждение трубопроводов в ходе боевых действий. Тогда 19 февраля Россия начала транспортировку «голубого топлива» на юго-восток Украины через газоизмерительные станции «Прохоровка» и «Платово» на границах Ростовской, Луганской и Донецкой областей.

На этой неделе министр энергетики РФ Александр Новак сообщил, что «Газпром» продолжает поставлять газ напрямую на юго-восток Украины в объеме 10 млн кубометров в сутки. Всего с февраля Россия поставила Донбассу, по данным министра, чуть более 500 млн кубометров.

При этом Новак поддержал позицию «Газпрома», что транспортировка газа на юго-восток Украины происходит в рамках контракта с «Нафтогазом» и оплачивать ее должна украинская госкомпания. Украина же это делать отказывается по той причине, что не может контролировать ни сам факт поставок, ни их объемы.

Вместе с тем, как мы сообщали ранее, официальный Киев уверяет, что продолжал самостоятельно, то есть независимо от «Газпрома», снабжать газом юго-восток страны. В минувшую пятницу министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что Украина с сентября прошлого по март нынешнего года поставила Донбассу 1,5 млрд кубометров газа на общую сумму 9 млрд гривен.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете