тэкно:///блог

«Tурецкий поток» против TANAP и TAP — время рассудит

Пт, 17 Апрель 2015 | 8:46 |

aturpotan

В перспективах обеспечения энергоресурсами зависимой от импорта Европы ключевым, в настоящее время, вопросом является конкурентоспособность российского газопровода «Турецкий поток» по отношению к Трансанатолийскому (TANAP) и Трансадриатическому (ТАР) газопроводам – более поздним по срокам ввода, но с потенциальным расширением их пропускной способности. Оценки и прогнозы экспертов анализирует информационный ресурс Natural Gas Europe.

Схожая по напряженности ситуация уже складывалась с проектами «Южный поток» и Nabucco, теперь же «Южный поток», передвинутый и переименованный, выглядит альтернативой TANAP/TAP, или «Южному газовому коридору». Nabucco «пал жертвой» политической и финансовой неопределенности. Но после принятого Азербайджаном и Турцией в 2012 году решения по TANAP был преобразован в Nabucco-West. В июне 2013 года Азербайджан предложил перенести цели прежнего Nabucco на проект ТAP, с протягиванием от него «веток» на север. Для «Южного потока» это было позитивным моментом, Баку не стал ссориться с Москвой из-за конкурирующих газопроводов.

Сейчас история, похоже, повторяется. Проект «Южный газовый коридор» и Азербайджан в качестве альтернативного поставщика газа получили поддержку Евросоюза, строительство TANAP уже началось. Москва увернулась от рогаток Третьего энергопакета (ТЕР), повернув «Южный поток» на турецкий берег. 63 млрд запланированных кубометров российского газа должны теперь прийти в Европу через Турцию, которая не является членом Евросоюза, и потому правила ТЕР на нее не распространяются. Но на границе с Грецией, которая является членом Евросоюза, эти правила вступают в силу.

Соединение TANAP с ТАР и конец «Турецкого потока» придут в один и тот же турецкий район Ипсала у границе с Грецией. Далее для экспорта своего газа «Газпрому» понадобится использовать чужие трубопроводы – либо ТАР, либо турецко-греческо-итальянскую систему (ITGI), в которой на территории Греции оператором является госкомпания DESFA. Азербайджанская SOCAR, кстати, покупает 66% в DESFA – сделка ожидает подтверждения регуляторов ЕС.

Россия имеет возможность экспортировать свой газ через ТАР по правилам предоставления доступа к магистралям третьей стороне (ТРА), в полном соответствии с нормами ЕС. Маневр с преобразованием черноморского маршрута в «Турецкий поток» не изменит конфигурации энергетического рынка в этом регионе, поскольку российский газопровод может реально продолжаться в Греции и Болгарии по другим (разным) газопроводам. Россия будет нацеливаться либо на юго-восточную и центральную Европу как потенциальные рынки для азербайджанского газа, либо на использование дополнительной пропускной способности экспортных маршрутов того же азербайджанского газа.

На первый взгляд кажется, что сроки и мощность «Турецкого потока» повредят газовой стратегии Азербайджана в юго-восточной Европе, поскольку его газ придет в Турцию в 2018 году и лишь к 2020 – в Европу. Однако 16 млрд кубометров газа в год уже проданы консорциумом Шах-Дениз двум европейским компаниям на условиях 25-летнего контракта, а загрузка стартовой мощности ТАР обеспечена правилами ТРА. Эти долгосрочные договоренности защищают азербайджанскую компанию SOCAR от риска конкуренции со стороны прочих поставщиков газа.

Россия, следовательно, рассчитывает на дополнительные маршруты для экспорта газа – те же материковые участки «Южного потока» или реверсные потоки через Трансбалканский газопровод. Вариант транспортировки российского газа по маршруту Турция-Греция-Италия (ITGI) требует времени и финансирования, а реализация нового газопровода через Македонию и Сербию к Венгрии может натолкнуться на новые проблемы, связанные с Третьим энергопакетом. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете