тэкно:///блог

Эксперты сомневаются в пользе «Турецкого потока» для Греции

Пт, 17 Апрель 2015 | 16:21 |

aturgre

Миллионы за транзит газа, инвестиции и рабочие места – все это хорошо для Греции, но насколько оправданны надежды, что сотрудничество с Россией по природному газу может оказать серьезное влияние на экономику Греции? Авторы Bruegel Blog Симоне Тальяпьетра и Георг Цахман попытались разобраться в непростом вопросе газовых отношений двух стран.

Проект газопровода «Турецкий поток», имеющий стратегическое значение для России, обещает Греции транзитные пошлины за перекачку российского газа дальше в Европу. Их размер можно посчитать. За минусом 14 млрд кубометров газа, предназначенных Турции, из заявленной мощности 63 млрд кубометров через Грецию пойдет 49 млрд кубометров газа в год. Если Словакия на своем отрезке в 400 км за транзит газа от Украины до Австрии получает по 7,8 евро на каждую тысячу кубометров, то Греция может собрать за свой транзит максимум 380 млн евро в год.

Проект Трансадриатического газопровода (ТАР), по самым оптимистичным оценкам расчетам консорциума ТАР, обеспечит 2 тыс рабочих мест непосредственно при строительстве и 10 тыс на обслуживающей его периферии. На рынок труда в Греции это не окажет особого влияния – то же самое можно отнести и к схожему проекту газопровода от конечной точки «Турецкого потока» у восточной границы Греции до границы с Македонией на севере, а он, вероятно, будет короче, чем греческий отрезок ТАР.

Греция рассчитывает на скидку по импортируемому российскому газу – примерно на 10%. Если в 2013 году греки платили по 440 евро за 1 тыс кубометров, а объем импорта составил 2,4 млрд кубометров, то годовой счет за газ должен быть в пределах 1 млрд евро. 10% скидка с этой суммы составит 100 млн евро.

380 млн плюс 100 млн евро – это на порядок меньше, чем долг Греции в 4,8 млрд евро (с прибавкой 10% по нынешней долгосрочной процентной ставке), и тем более меньше, чем объем финансовой помощи в 164,5 млрд евро, решение по которой было принято министрами финансов еврозоны в 2012 году. Eurostat оценивает годовые расходы греческого правительства в 107 млрд евро, так что влияние «российского газового пакета» будет ограниченным – на уровне 0,5%.

Грядущее подписание Меморандума о сотрудничестве между Россией и Грецией не должно затмевать того факта, что в макроэкономическом плане влияние «Турецкого потока» на греческую экономику будет довольно ограниченным – в отличие от политических и геостратегических дивидендов обоих игроков, подчеркивают европейские эксперты. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 02 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете