facebook
тэкно:///блог

Цены на нефть росли всю неделю – впервые с 2013 года

Сб, 18 Апрель 2015 | 10:40 |

ceneft

Стоимость нефти эталонных марок по итогам недели значительно увеличилась: североморская Brent подросла на 10%, американская WTI — на 8%. В том и другом случае это максимальные недельные скачки за последние 5 лет. В течение четырех дней — с понедельника по четверг — цены на нефть устойчиво росли, и это самый продолжительный период их подъема с 2013 года.

Поступившее в четверг известие, что добыча в странах ОПЕК возросла в марте на 810 тыс баррелей в сутки лишь слегка поколебала эту тенденцию. В результате Brent в пятницу подешевела ненамного: к концу дня на Лондонской бирже июньские фьючерсы стоили 63,85 доллара за баррель (минус 13 центов к закрытию четверга). Тем не менее в ходе пятничных торгов североморская смесь преодолевала отметку в 64 доллара (64,2 — к 17:50 мск).

По мнению аналитиков, нефтяные трейдеры сейчас обращают больше внимания на известия о сокращении буровых установок в США, ожидая снижения добычи нефти в стране. По данным нефтесервисной компании Baker Hughes, число действующих скважин в стране упало на прошлой неделе до 760 — минимума с конца 2010 года.

Кроме того, Минэнерго США в среду сообщило о сокращении объема добычи нефти в стране за этот период на 20 тыс. баррелей — до 9,38 млн баррелей в день. Запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 1,29 млн баррелей, до нового исторического максимума в 483,7 млн баррелей. Однако это повышение стало минимальным с января.

«Рынки срочных контрактов всегда реагируют на отдаленную перспективу, — отмечает Джим Риттербуш, президент компании Ritterbusch & Associates. — Рынки заметили, что рост запасов нефти в США замедляется, и темпы наращивания добычи снижаются».

Вторым фактором, который подталкивает котировки вверх, служат боевые действия в Йемене. Бомбардировки позиций хуситов силами арабской коалиции не приводят к значимым результатам. Напряженная ситуация на границе Йемена и Саудовской Аравии сохраняется. По мнению аналитика компании Forex Club Валерия Полховского, до разрешения этого кризиса котировки «черного золота» вряд ли будут существенно ниже 60 долларов за баррель.

И все же ряд экспертов предостерегает от недооценки влияния на рынок фактора увеличения добычи странами ОПЕК, которые дают чуть меньше трети всей нефти в мире.

«Существует вероятность возникновения значительного переизбытка нефти на рынке, если ОПЕК сохранит объемы добычи на уровне 31 млн баррелей в день, — считает Дэвид Хафтон, генеральный директор компании PVM. — Возможно, Саудовская Аравия пытается испугать нефтедобывающие страны, не входящие в ОПЕК, чтобы заставить их сесть за стол переговоров для обсуждения вопроса об уровне добычи».

Как бы то ни было, но вместе с увеличением добычи ОПЕК корректирует и прогноз по спросу на нефть. На этой неделе мы сообщали, что Организация стран – экспортеров нефти повысила ожидаемый суточный показатель мирового спроса на 80 тыс баррелей – до 92,45 млн баррелей в день.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете