facebook
тэкно:///блог

Силуанов: снижение цен на нефть не дало быстрого роста мирового ВВП

Сб, 18 Апрель 2015 | 11:37 |

Siluanov Minfin

Прошлогоднее падение цен на нефть не привело к моментальному экономическому росту в глобальном масштабе. Об этом заявил министр финансов РФ Антон Силуанов по итогам встречи министров финансов и глав ЦБ стран «Большой двадцатки» в Вашингтоне.

«Говорили о том, что сейчас рост сдвигается от развивающихся стран к развитым странам. Влияние снижения цен на нефть тоже неоднозначно на рост экономики. Мы, кстати, тоже эту тему поднимали в выступлении. Мы ожидали, что снижение цен на нефть даст нам 0,5-0,6 процентного пункта мирового роста ВВП, этого не произошло. Многие считают, что это будет отложенный фактор стимулирования роста», — сказал Силуанов.

В целом российский министр сдержанно оценил итоги года для мировой экономики.

«Мы год назад принимали решение каждый год расти на 2% в течение 5 лет. Год прошел, изменений нет, наоборот, есть только ухудшение самочувствия. Не то, что ухудшение — нет оптимизма», — заявил Силуанов.

Говоря об экономическом положении России, министр финансов отметил, что позитивные сдвиги есть, однако пока они не подкреплены временем. И это, в частности, не позволяет пересмотреть кредитный рейтинг России. Так, в пятницу агентство Standard & Poor’s (S&P) оставило в силе долгосрочный рейтинг РФ по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BB+» с сохранением негативного прогноза.

«Это решение S&P, мы же на него не можем влиять. Мы считаем, что мы сейчас находимся в такой ситуации, когда оснований говорить о том, что мы находимся в неинвестиционной зоне, нет. Тем не менее, рейтинг был понижен [в январе 2015 года], быстрый откат в сторону инвестиционного рейтинга, наверное, вряд ли будет. Все-таки позитивные тенденции, которые есть в экономике, должны подкрепиться временем», — сказал министр.

Также Силуанов рассказал, что встречался с представителями другого международного рейтингового агентства — Fitch. Оно отложило рассмотрение вопроса о пересмотре суверенного рейтинга России на более поздний срок для более детального изучения ситуации в нашей экономике и финансах.

Антон Силуанов находится в Вашингтоне для участия в весенней сессии МВФ и Всемирного банка. Министр сообщил, что российская делегация должна встретиться с представителями трех крупнейших рейтинговых агентств. Так, на завтра запланированы переговоры с Moody’s.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете