тэкно:///блог

Spiegel: Греция может получить от России за транзит газа до 5 млрд евро

Сб, 18 Апрель 2015 | 13:51 |

Putin Zipras 1

Москва и Афины могут подписать двустороннее соглашение по поводу транзита газа, который пойдет по «Турецкому потоку», уже в ближайший вторник. Об этом сообщает немецкое издание Der Spiegel со ссылкой на высокопоставленного члена правящей в Греции партии СИРИЗА.

Издание располагает информацией, что по условиям предполагаемой сделки греческая сторона может получить от 3 до 5 миллиардов евро. Москва перечислит их в качестве аванса за будущий транзит газа из России в страны ЕС через территорию Греции. По сведениям Spiegel, детали предстоящей сделки обсуждались во время официального визита в Москву премьер-министра Греции Алексиса Ципраса.

Ранее мы приводили мнение зарубежных экспертов, что потенциальный выигрыш Афин от участия в проекте «Турецкий поток» будет невелик. Авторы издания Bruegel Blog оценили выгоду Греции в 480 млн евро, что в 10 раз меньше государственного долга страны и составит не более 0,5% ежегодных расходов греческого правительства. Однако, если ориентироваться на информацию Spiegel, Афины могут получить от Москвы гораздо более весомую сумму.

Напомним, в конце прошлого года Россия отказалась от строительства газопровода «Южный поток», который должен был доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Вместо этого было решено прокладывать трубу по дну Черного моря в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной и Центральной Европы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете