тэкно:///блог

Освоение ресурсов Арктики – стратегическая задача для России

Вс, 19 Апрель 2015 | 14:22 |

Арктика

Почти 20% территории России располагается в арктической зоне. При этом, как отмечают специалисты Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Арктика является нашим «основным резервом горнодобывающей и нефтегазовой промышленности». Однако осваивать эти ресурсы непросто. Особенно в последнее время, когда санкции западных государств, низкие цены на нефть на мировом рынке, а также геологические риски серьезно усложняют работу российских нефтегазовых компаний на шельфе Арктики. Тем не менее, как отмечают эксперты, России нельзя отказываться от реализации арктических проектов.

Как сообщается в материалах Минприроды, начальные извлекаемые запасы углеводородных ресурсов в Арктике могут составить около 260 млрд тонн условного топлива, что составляет более 50% всех ресурсов углеводородов в России. Об этом заявлял недавно первый заместитель министра природных ресурсов и экологии Денис Храмов. При этом на арктическом шельфе не разведано более 90% территорий, на суше – около 53%.

«Порядка четверти неосвоенных нефтегазовых мировых ресурсов — это Арктика. В основном, это газ — на 80%», — подчеркнул аналитик компании «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров.

По его мнению, производство природного газа на шельфе Арктики для России не актуальна, поскольку уже разведанных и освоенных газовых месторождений имеется достаточное количество для того, чтобы полностью покрывать все потребности в топливе как самой России, так и государств, импортирующих российский природный газ.

Тем не менее, по его же словам, освоение Арктики является стратегической задачей. Результаты появятся только через 15-20 лет, однако для того, чтобы не отстать от иностранных партнеров в разработке арктических месторождений, начинать работу нужно уже сейчас. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете