facebook
тэкно:///блог

Исламское государство лишилось НПЗ в Байджи

Пн, 20 Апрель 2015 | 11:47 |

abajdgi

Правительственные войска Ирака установили полный контроль над стратегически важным нефтезаводом в Байджи, окончательно вытеснив боевиков Исламского государства. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на американского командующего военными операциями в Ираке и Сирии Джеймса Терри.

Военная коалиция, возглавляемая США, за последние 9 дней нанесла 47 авиаударов на севере Ирака в районе города Байджи, который расположен примерно в 200 км от Багдада по дороге в Мосул. НПЗ в Байджи – один из крупнейших в стране, его мощность составляет около 310 тыс баррелей нефти в сутки, включая ежесуточное производство 11 млн литров бензина и дизельного топлива. В Байджи находится не только НПЗ, через город проходит крупный газопровод Киркук — Байджи — Багдад.

Хотя радикальные исламисты удерживают прилегающие районы в соседней Сирии, они уже не смогут получать доход от продажи нефти и нефтепродуктов с НПЗ в Байджи, контроль над которым правительство потеряло в июне 2014 года.

«В апреле экспорт нефти из Ирака, второго по величине нефтедобытчика среди членов ОПЕК, может дойти до 3,1 млн баррелей в день – от 2,98 в прошлом месяце. И если сейчас добыча нефти в Ираке составляет около 4 млн баррелей в день, то к 2020 году она может увеличиться до 7 млн баррелей», — заявлял недавно в Вашингтоне министр нефти Ирака Адель Абдель Махди.

Войска автономного Курдистана, действующие на севере страны, также отвоевали ряд районов у боевиков Исламского государства, однако те активизировали наступление на Рамади, главный город крупной провинции Анбар, куда и перемещается сейчас центр военных действий. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете