facebook
тэкно:///блог

«Роснефтегаз» хочет получить контроль над «Ленэнерго» через МОЭСК

Пн, 20 Апрель 2015 | 12:15 |

Sechin Boris Kovalchuk

Глава совета директоров «Роснефтегаза» президент «Роснефти» Игорь Сечин и глава «Интер РАО» Борис Ковальчук предложили докапитализировать «Ленэнерго» на 30 млрд рублей за счет средств «Роснефтегаза». Об этом сегодня пишет газета «Коммерсант».

«Роснефтегаз» хочет инвестировать в «Ленэнерго» через Московскую объединенную электросетевую компанию (МОЭСК). У холдинга 50,9% акций МОЭСК, 17,6% — у управляющей компании «Лидер», близкой к банку «Россия», ключевым бенефициаром которого является отец Бориса Ковальчука Юрий.

Дополнительную эмиссию МОЭСК предлагается провести фактически по рыночной цене — примерно по 1,06 рубля за акцию (на Московской бирже бумага стоит 99 копеек), подсчитал Дмитрий Булгаков из Deutsche Bank. Если деньги в «Ленэнерго» также будут вноситься по рыночной стоимости, добавил он, то без учета дополнительных активов доля МОЭСК в «Ленэнерго» должна составить 88%.

В ходе сделки предлагается внести в капитал «Ленэнерго» принадлежащие Петербургу 100% АО «Санкт-Петербургские электрические сети» и ОАО «Петродворцовые электрические сети» и 24,99% Ленинградской областной управляющей электросетевой компании (принадлежат Ленинградской области). В итоге доля МОЭСК в обновленном «Ленэнерго» должна достигнуть 52%. Сделку хотят завершить до 1 октября.

По словам источника газеты «Коммерсант», вложения в капитал «Ленэнерго» нужны для сокращения долга компании в размере 85,6 млрд рублей. В письме, которое топ-менеджеры «Роснефтегаза» и «Интер РАО» направили президенту России, высказано предположение, что «Ленэнерго» близко к банкротству, поскольку оно уже не платит подрядчикам и Федеральной сетевой компании.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете