facebook
тэкно:///блог

Аргентина будет судиться с нефтяными компаниями за фолклендские месторождения

Пн, 20 Апрель 2015 | 13:58 |

Oil platforme

Правительство Аргентины подало в суд на британские и американские нефтедобывающие компании, которые намерены разрабатывать недавно открытые месторождения в экономической зоне Фолклендских островов. Об этом сообщила сегодня британская BBC.

В начале апреля английские Premier Oil, Rockhopper Exploration Falkland Oil and Gas и американские Noble Energy и Edison International заявили об обнаружении новых нефтегазовых месторождений в открытом море к северу от Фолклендов. Они провели геологоразведку и пробное бурение в водах. Правительство Аргентины незамедлительно отреагировало на это нотой протеста, подчеркнув, что данные участки акватории принадлежат Аргентине, и разработка скважин там противозаконна.

Аргентинский министр по вопросам Мальвинских островов (так называют в Аргентине Фолкленды) Даниэль Фильмус заявил, что британские и американские нефтедобывающие компании проводят свои разработки слишком близко к островам. Еще в минувшую пятницу он объявил о начале разбирательства против этих предприятий за незаконное освоение шельфа страны.

«Аргентина использует все возможные законы, национальные и международные, для того чтобы ресурсы, которые принадлежат 40 млн граждан Аргентины, не были у них отобраны», — сказал Фильмус.

В британском МИД на это ответили, что жители принадлежащих Великобритании островов имеют полное право на разработку природных ресурсов.

Фолклендские (Мальвинские) островов, расположенных в 400 км от Аргентины, — предмет давнего спора между двумя странами. Великобритания установила контроль над архипелагом в 1833 году. Аргентина попыталась вернуть его себе в 1982-м с помощью военной силы, однако потерпела поражение.

В 2010 году британская Desire Petroleum приступила к бурению скважин и постройке нефтяной платформы в 100 км от Фолклендских островов. Аргентинские власти тогда попытались воспрепятствовать этой деятельности. Но до суда дело не дошло, так как было признано, что платформа стоит в британских территориальных водах.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете