тэкно:///блог

Россия может проложить газопровод в КНДР

Пн, 20 Апрель 2015 | 14:50 |

agazopkndr

Возможно в недалеком будущем Россия начнет поставки природного газа с Сахалина в КНДР. Они могут осуществляться через Владивосток и железнодорожную станцию Хасан. Об этом информирует южнокорейское издание «Чунан ильбо», ссылаясь при этом на некие осведомленные источники в Северной Корее.

«Ожидается, что во время визита в Москву 9 мая первый председатель северокорейского Комитета обороны Ким Чен Ын договорится о проекте газового трубопровода, связывающего Владивосток, Хасан и северокорейский Наджин», — пишет издание.

Кроме того южнокорейская газета приводит данные о том, что в феврале текущего года во время визита в Москву северокорейского министра внешней торговли Ли Йон Нама вопрос строительства газопровода из России в КНДР уже прорабатывался.

«Если трубопровод будет проложен, Северная Корея сможет решить в какой-то мере проблемы с электроэнергией, построив газовые электростанции», — сообщает издание, ссылаясь на свой источник.

Как полагают в «Чунан ильбо», проект был активизирован после того, как Россия списала имеющиеся долги КНДР весной минувшего года. Тогда было списано 90% долга, равнявшегося 10,9 млрд долларов. Оставшиеся 10%, или 1,09 млрд долларов, решено погасить за счет поставок из КНДР в Россию природных ресурсов, включая редкоземельные элементы. Помимо прочего — некоторая часть выплат по долгам КНДР будут перенаправлены на проект возведения газопровода и соответствующей инфраструктуры.

«Если Северная Корея нормализует с помощью сахалинского газа работу заводов и предприятий, Россия может создать себе новый энергетический рынок», — приводит издание мнение профессора Корейского института иностранных языков Ким Сок Хвана. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , ,

О чём говорят в интернете