facebook
тэкно:///блог

Глава Eni: ОПЕК, Россия и США должны вместе поднимать рынок нефти

Пн, 20 Апрель 2015 | 15:32 |

Descalzi Eni

Все крупнейшие добытчики нефти — ОПЕК, США и РФ — должны сотрудничать, чтобы предотвратить дальнейшее падение стоимости «черного золота». Об этом заявил руководитель итальянского энергического концерна Eni Клаудио Дескальци в интервью изданию The Financial Times. По мнению Дескальци, сама ОПЕК больше не может или не хочет сохранять за собой стабилизирующую роль на рынке нефти.

«Стало ясно, что ОПЕК во главе с Саудовской Аравией уже не готова (или не в состоянии) стабилизировать производство. После ее решения в ноябре не сокращать добычу на фоне перенасыщения рынка в США и более слабого, чем ожидалось, спроса со стороны Китая рынку… не хватало стабилизирующей силы», — приводит слова Дескальци Financial Times.

Глава Eni убежден: для того чтобы стабилизировать нефтяной рынок, необходимы совместные усилия всех ведущих производителей — помимо стран ОПЕК, это Россия и США.

Экономическое состояние нефтяных компаний к началу этого года значительно ухудшилось из-за падения цен. Так, в марте Eni одной из первых в отрасли объявила о намерении сократить объем дивидендов за текущий год. По словам Дескальци, это решение далось нелегко, однако встретило положительную реакцию инвесторов.

Напомним, падение мировых цен на нефть началось летом прошлого года. До конца 2014-го стоимость барреля североморской марки Brent уменьшилась вдвое — со 100 до 50 долларов. В конце ноября страны ОПЕК решили сохранить квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, что ускорило обвал цен. В начале этого года котировки сползали к отметке 45 долларов за баррель. Однако в конце января — начале февраля на рынке начался рост, и сейчас за баррель Brent уже дают больше 60 долларов.

В своем интервью Клаудио Дескальци дал прогноз, что в следующем году стоимость нефти будет находиться на уровне 70 долларов за баррель. Положительной динамике рынка, по мнению главы Eni, будут содействовать сокращение добычи сланцевой нефти в США, рост мирового спроса и предполагаемое снижение инвестиций в добывающие предприятия.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете