facebook
тэкно:///блог

США будут наращивать экспорт СПГ несмотря на низкие цены

Пн, 20 Апрель 2015 | 16:25 |

aspg

Низкие цены на нефть внесли корректировку в бизнес-планы многих нефтяных и газовых компаний, крупных и не очень, в том числе и в планы по экспорту СПГ. Ситуацию на газовом рынке США анализирует корреспондент USA today Билл Лавлесс.

Американская компания Cheniere Energy, имеющая штаб-квартиру в Хьюстоне, в 2008 году едва не обанкротилась. Когда ее многомиллиардный проект по импорту СПГ в США натолкнулся на внезапное препятствие – мощный приток из сланцевых формаций, разрабатываемых в самих США. Руководство Cheniere решило переоборудовать свои терминалы на побережье штатов Луизиана и Техас в комплексы по экспорту растущих объемов американского газа. Ныне Cheniere входит в число крупнейших мировых экспортеров СПГ, и к концу десятилетия рассчитывает занять долю рынка в 10%.

«Мы понимаем, что сейчас нужно адаптироваться. Нынешняя ситуация, прямо сказать, обескураживающая – даже не могу представить что-то хуже, а уж опыт у меня есть», — заявил на форуме Атлантического Совета в Вашингтоне президент и исполнительный директор Cheniere Energy Шариф Сауки.

Потенциальные потребители американского газа есть и в Европе, и в Азии, но с нынешней большой волатильностью нефтяных цен выстраивать бизнес будет труднее. Влияние мирового нефтерынка на газовый рынок в США ограничивает доходность проектов СПГ, поскольку и азиатские покупатели ориентируются в ценообразовании на ценовой уровень. Для Cheniere и других экспортеров американского СПГ это означает битву за долю рынка без тех ценовых преимущество, которые имелись в течение нескольких последних лет.

Согласно оценкам Moody’s Investor Service, снижение цен на нефть не отразится на уже начатых проектах, как на принадлежащем Сheniere месторождении Sabine Pass в Луизиане. Но большинство из 30 заявленных в США проектов будут остановлены.

«При цене Генри Хаб ниже 3 долларов за 1 млн британских теплоединиц (MMBtu) и цене на марку Brent около 50 долларов за баррель американский СПГ, привязанный к ценам на газ, будет стоить примерно 10 долларов за MMBtu для поставок в Восточную Азию, что чуть больше, чем почти 9 долларов за MMBtu по традиционной привязке к нефти. При нынешних спотовых ценах на СПГ в Восточной Азии около 10 долларов за MMBtu и в Европе около 7 долларов поставки из США с привязкой к местной цене на газ приближаются к уровню неконкурентоспособности в Азии и убыточности в Европе», — утверждают эксперты Moody.

«Мы очень успешно действовали с этой формулой, но сегодня арбитражная схема не выглядит уже не выглядит привлекательной. Но мы делаем инвестиции в отрасль на протяжении 40 лет, и каждые пять лет ситуация меняется. Сейчас она не очень удобная, но если действовать правильно – если в США будет добываться больше газа, чем нужно для внутреннего потребления, – то можно определить вектор новых возможностей и попробовать воспользоваться ими», — убежден президент Cheniere Energy Шариф Сауки. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете