facebook
тэкно:///блог

СПГ ожидает большое будущее

Вт, 21 Апрель 2015 | 8:58 |

aspg

2015-й год может запомниться как поворотный момент для природного газа – перехода его в статус главного топливно-энергетического источника. Об этом свидетельствуют масштабные приобретения, огромные капиталовложения и крупные технологические достижения этого года, утверждает в сообщении хьюстонской Douglas-Westwood, мирового лидера консалтинговых услуг в энергетическом секторе, эксперт этой международной компании Мэтт Лоффмен.

Сообщение о крупнейшей за последний период энергетической сделке, покупке компанией Shell активов BG Group нa 70 млрд долларов, заставило инвесторов сконцентрировать внимание на секторе СПГ. Мощности Shell в данном сегменте благодаря этой покупке увеличатся примерно на 33 млн тонн в год. С закрытием сделки компания получит доступ к газовым ресурсам от Тринидада-Тобаго до Танзании. А проект «Квинсленд Кертис СПГ» (Queensland Curtis LNG) стоимостью 15 млрд долларов, начатый BG Group на острове Кертис в Австралии, впервые покажет возможность сжижения газа из угольных пластов крупного месторождения Arrow, с параллельной отправкой его на экспорт.

К III кварталу 2015 года там же в Австралии компания Chevron рассчитывает получить первую продукцию от крупного завода СПГ мощностью 15,6 млн тонн в год. Ресурсным источником служит месторождение Gorgon, запасов которого должно хватить компании на 40 лет. Этот год будет критическим для компании – ее капиталовложения в данный проект почти на 50% превысили первоначальные расчеты инвестиций (37 млрд долларов). Аналогичное значение для экспортного потенциала Австралии имеет и схожий проект Wheatstone LNG, где в 2015 году завершается монтаж главных модулей и в следующем году должно начаться производство сжиженного газа.

Предполагается, что в IV квартале этого года в строй вступит и долгожданный, первый в мире плавучий завод СПГ, оператором которого выступает малайзийская нефтегазовая компания Petronas. Данный комплекс (FLNG 1) представляет собой главное технологическое достижение, способствующее быстрой окупаемости газовых проектов на шельфе. В 2016 году Shell получит сооружаемый ныне схожий комплекс Prelude. Все это служит признаком приближения к тому времени, когда и прибрежный газ, и удаленные морские месторождения, и главные газовые открытия на шельфе будут обрабатываться без доставки ресурса на берег. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости

О чём говорят в интернете