facebook
тэкно:///блог

Украина больше не платит за электричество для Донбасса

Вт, 21 Апрель 2015 | 8:46 |

demchishin

Начиная с 10 апреля текущего года Украина прекратила платежи за электрическую энергию, поступающую в районы так называемой АТО. Об этом информирует агентство УНИАН, ссылаясь при этом на заявление руководителя Министерства энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина.

«Есть часть зоны АТО. То есть электроэнергия, которая так или иначе поставлялась в зону АТО – она не оплачивалась. Проведены мероприятия: не оплачивается генерация, которая находится на той территории, межзонный переток, и плюс с 10 апреля мы не оплачиваем электроэнергию, которая поставляется из России», — отметил Демчишин.

Напомним, что согласно данным Министерства энергетики России, в декабре прошлого года были заключены договоренности между компаниями «Интер РАО» и «Укринтерэнерго» на поставки электроэнергии из ЕЭС России в объединенную энергетическую систему Украины.

Контракт, сроком действия в год, вступил в силу с 30 декабря 2014 года и согласно ему предполагается равномерный график поставок объемом до 1500 МВт. Параллельно этому соглашению, в целях надежного и бесперебойного энергоснабжения Крыма, подписан другой договор между дочерней структурой корпорации «Интер РАО» — Центром осуществления расчетов «Укринтерэнерго».

Следует отметить, что глава Минэнерго России Александр Новак и глава «Газпрома»Алексей Миллер в ходе рабочей встречи с министром производственной реформы, окружающей среды и энергетики Греции Панайотисом Лафазанисом снова озвучили российскую позицию о том, что с 2019 года РФ прекратит транзит природного газа в Европу через Украину. Об этом сообщил представителям СМИ греческий министр.

«Россия подтвердила, что после 2019 года перестанет поставлять газа в Европу через территорию Украины. После этого поставки газа будут идти через Северный и Южный коридоры. По Южному коридору ( «Турецкий поток» — ред.) газ пойдет по маршруту Россия — Черное море – Турция – граница Греции. Это все служит интересам России. Мы готовы в этом участвовать», — заявил Лафазанис.

В начале текущего года вице-президент Еврокомиссии (ЕК) Марош Шефчович во время своего визита в Москву заявил, что российская сторона его проинформировала о том, что намерена прекратить транзит российского газа в европейские страны через территорию Украину после 2019 года.

Похожая ситуация складывается и в электроэнергетике :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете