тэкно:///блог

Алекперов: низкие цены на нефть — время создания «суперкомпаний»

Вт, 21 Апрель 2015 | 11:35 |

alekperov

Снижение мировых цен на нефть приведет к новой волне слияний и поглощений среди крупных энергокомпаний. Такое мнение высказал президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов на международной нефтяной конференции в Хьюстоне, сообщает ПРАЙМ.

«Стратегические перспективы для международных вертикально интегрированных компаний сейчас выглядят крайне неплохо. Я ожидаю, что именно они в самое ближайшее время окажутся в центре структурных изменений, происходящих в мировой нефтяной отрасли, в том числе в сфере слияний и поглощений», — сказал Алекперов.

Он добавил, что именно транснациональные корпорации сейчас вносят главный вклад в сдерживание цен на нефтесервисном рынке.

Глава ЛУКОЙЛа напомнил, что в предыдущий период низких цен на нефть (1998-2002 годы) ознаменовался как раз таким процессом слияний и поглощений, что привело к созданию «суперкомпаний».

При этом Алекперов считает, что цена на нефть на данный момент достигла дна. По его словам, низкие цены серьезно давят на рынок. В результате добывающие компании уменьшают объемы бурения.

Напомним, с лета прошлого года мировые цены на нефть упали примерно в два раза — со 100 до 50 долларов за баррель марки Brent. В конце ноября страны ОПЕК решили сохранить свою квоту на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в день, что ускорило обвал цен.

В начале текущего года котировки сползали к отметке 45 долларов за баррель. Однако уже в середине зимы цены на нефть стали расти, и сейчас баррель марки Brent уверенно перешагнул уровень 60 долларов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете