facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» ждет денег из ФНБ до начала лета

Вт, 21 Апрель 2015 | 12:33 |

Sechin Dvorkovich

«Роснефть» потребовала выделить ей средства из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на новые проекты не позднее 1 июня. Об этом пишет сегодня газета «Ведомости», в распоряжении которой оказалась копия письма, направленная президентом компании Игорем Сечиным вице-премьеру Аркадию Дворковичу. В письме сказано, что, если денег к началу лета не будет, «Роснефть» вынуждена будет сдвинуть сроки освоения новых месторождений.

Сечин предупредил, что без своевременного получения денег из ФНБ разработка Русского месторождения начнется на два года позже (в 2019-м вместо 2017-го), а Юрубчено-Тохомского — задержится на год (стартует в 2018-м).

Из-за этого, по словам Сечина, добыча на двух месторождениях окажется за первые пять лет на 10 млн тонн меньше, чем планировала «Роснефть». В результате инвестиционная привлекательность проектов снизится (чистый дисконтированный доход компании уменьшится на 50 млрд рублей), а бюджет недополучит более 90 млрд рублей доходов.

На поддержку из ФНБ претендует также газовый проект «Роснефти» — «Роспан». При ограничении финансирования, предупредил Сечин, «Роспан» не увеличит добычу к 2018 году до 18 млрд кубометров газа и до 6 млн тонн углеводородов, что грозит компании неисполнением контрактных обязательств. План «Роспана» на 2020 год — 100 млрд кубометров, при этом, по данным вице-президента «Роснефти» Влады Русаковой, более чем на 80 млрд кубов газа заключены контракты.

Напомним, всего «Роснефть» просит 1,3 трлн рублей из ФНБ на 28 проектов. Как мы сообщали ранее, пять заявок на получение денег из фонда — Русское, Юрубчено-Тохомское, «Роспан», Ангарская нефтехимическая компания (АНХК) и реконструкция судоверфи «Звезда» для строительства нефтяных платформ и транспортных судов — поддержаны Минэнерго и Минэкономразвития. Общие инвестиции в них (кроме проекта «Звезда») «Роснефть» оценивает в 1,4 трлн рублей, из них средства ФНБ должны составить 301,5 млрд рублей.

Как заявил накануне Аркадий Дворкович, правительство через несколько дней доложит президенту России об итогах рассмотрения заявок «Роснефти» на финансирование проектов из ФНБ.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете