тэкно:///блог

Минэкономразвития понизило прогноз цены на нефть до 50 долларов

Вт, 21 Апрель 2015 | 13:18 |

minekonomrazvitie

Минэкономразвития России скорректировало прогноз среднегодовой цены на нефть в этом году с 60 до 50 долларов за баррель. Об этом пишет сегодня газета «Коммерсант», ссылаясь на новую версию макроэкономического прогноза на 2015-2018 годы.

Тем не менее в МЭР по-прежнему полагают, что в 2018-м среднегодовая стоимость нефти вырастет до 80 долларов.

В связи со снижением ожидаемой цены на нефть в этом году, министерство в своем прогнозе отдалило сроки перехода страны к устойчивому экономическому росту. По новой модели, это должно произойти в 2018 году, а не в следующем, как ранее полагали в МЭР. Впрочем, уже в 2016-м ВВП России должен вырасти на 2,3%.

В министерстве считают, что за следующие три года будет полностью отыграно падение внутреннего потребительского и инвестиционного спроса, которое наблюдается в 2014-2015 годах.

«В среднесрочной перспективе возобновление промышленного роста и увеличение реальных располагаемых доходов домохозяйств станут определяющими внутренними факторами для резкой активизации инвестирования и начала восстановления потребительского спроса»,- говорится в новом прогнозе МЭР.

Также экономисты ведомства понизили ожидаемый показатель инфляции в стране на конец 2015 года с 12,5% до 11,9%, хотя полностью не исключили сценарий с дальнейшим ослаблением курса рубля и последующим всплеском цен. Тем не менее в министерстве уверены, что все негативные эффекты девальвации реального эффективного курса рубля в 2015 году будут преодолены за следующие два.

По данным «Коммерсанта», новый макроэкономический прогноз представлен в правительство 10 апреля. Обсуждать его в кабинете министров предполагают на заседании в будущий четверг. Базовый сценарий прогноза должен лечь в основу трехлетнего бюджета на 2016-18 годы.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете