facebook
тэкно:///блог

МЭА: через 5 лет Россия получит 5% мирового рынка СПГ и снизит добычу нефти

Вт, 21 Апрель 2015 | 15:34 |

International-Energy-Agency-IEA

Доля России на мировом рынке сжиженного природного газа (СПГ) к 2020 году может составить не более 5%. С таким прогнозом выступил региональный директор по России Международного энергетического агентства (МЭА) Марк-Антуан Иль-Маззега на открывшемся сегодня в Париже Нефтегазовом саммите СНГ.

«По мере развития проектов, доля России на мировом рынке СПГ к 2020 выйдет и остановится на 4-5%», — заявил Иль-Маззега.

При этом российские добывающие компании ожидают, что к 2020 году наша страна достигнет 10-процентной доли на рынке СПГ. Представитель МЭА считает, что этот прогноз вряд ли оправдается.

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики РФ Александр Новак сказал, что Россия заинтересована в расширении числа заводов по производству СПГ. Новак отметил, что мировой рынок сжиженного газа растет, а Россия занимает на нем слишком скромное место, которое не соответствует ее потенциалу.

На сегодня в нашей стране действует лишь один завод по производству СПГ — в рамках проекта «Сахалин-2». В разработке находятся проекты «Ямал СПГ» (НОВАТЭК), «Владивосток СПГ» и «Балтийский СПГ»(«Газпром»), «Дальневосточный СПГ» и «Печора СПГ» («Роснефть»). К тому же в планах — строительство третьей очереди на заводе «Сахалина-2».

В своем докладе Марк-Антуан Иль-Маззега также дал прогноз, что через пять лет добыча нефти в России снизится на 3-4%.

По мнению регионального директора МЭА, в краткосрочной перспективе российский нефтяной рынок будет зависеть от динамики показателей добычи в Восточной Сибири. В разработку месторождений этого региона в ближайшие один-два года будут вкладываться средства, но реализацию некоторых проектов придется отложить.

«В целом можем ожидать снижения добычи нефти в России на 3-4% к 2020 году. То есть можем ожидать снижения объемов добычи от 50 до 100 тысяч тонн в сутки», — подытожил Иль-Маззега.

Ранее о возможном уменьшении добычи нефти в России говорил глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов.

«Я ожидаю стабилизации добычи нефти на территории РФ и небольшого снижения в среднесрочной перспективе», — заявил Алекперов на проходящей сейчас в Хьюстоне Международной нефтяной конференции.

Глава ЛУКОЙЛа обосновал свой прогноз грядущим падением добычи в Западной Сибири и в Поволжье. Однако он тут же заметил, что по мере разработки месторождений в Арктике Россия снова выйдет в лидеры по производству нефти.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете