facebook
тэкно:///блог

Guardian: лидер «Исламского государства» не погиб и залечивает раны

Вт, 21 Апрель 2015 | 18:31 |

Al-Bagdadi

Сообщения о смерти лидера боевиков «Исламского государства» Абу-Бакра аль-Багдади в результате авиаудара, нанесенного силами коалиции 18 марта на западе Ирака, оказались преждевременными. Хотя аль-Багдади серьезно ранен и поэтому пока не может осуществлять непосредственный контроль над деятельностью террористической группировки, cообщает со ссылкой на три источника, включая иракские министерства обороны и внутренних дел, британская газета Guardian.

«Да, он был ранен в Аль-Баадже, возле деревни Ум аль-Роус 18 марта, когда находился там со своей группой», — подтвердил спецкорреспонденту Guardian Колину Фриману иракский военный Хишам аль-Хашими.

Авиаудар был направлен против конвоя, состоявшего из местных боевиков. Западные военные не знали, что среди них находился и аль-Багдади. Аль-Баадж расположен в пустынном малонаселенном районе Ниневия, близко к границе с Сирией, и был выбран как место тайного убежища боевиков. Этот район находился вне досягаемости официальных властей даже при Саддаме Хуссейне, и туда редко наведывались американцы во время оккупации Ирака.

За поимку аль-Багдади правительство США назначило 10 млн долларов. Дважды, в ноябре и декабре прошлого года, уже поступали сообщения, что он ранен, но потом это не подтверждалось. Центральное правительство в Багдаде еще до того, как радикальные исламисты захватили север страны, несколько раз заявляло то о смерти, то о пленении человека с таким именем.

Проведя четыре года в «Кэмп Букка» — американском лагере для военнопленных на территории Ирака, аль-Багдади после освобождения присоединился к радикальным боевикам «Исламского государства». Он стал их лидером в 2010 году, после того как были убиты два вышестоящих командира.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете