тэкно:///блог

Производители в США стремятся отменить запрет на экспорт нефти

Вт, 21 Апрель 2015 | 20:25 |

usaslantsy

В своем стремлении ниспровергнуть многолетний запрет правительства США на экспорт американской сырой нефти магнаты добывающей индустрии обращаются за помощью к необычному союзнику — потребителю, комментирует выступления на международной нефтяной конференции IHS CERAWeek в Хьюстоне агентство Bloomberg.

Исполнительный директор хьюстонской нефтяной компании Conoco Phillips Райэн Ланс убежден, что существующее экспортное законодательство вредит потребителям, так как оно делает американскую нефть дешевле мировых эталонных марок, и «просто заставляет передавать разницу в стоимости бензоколонкам». Напротив, для НПЗ, перерабатывающих потоки сланцевой нефти, низкие цены выгодны, поскольку потом они продают свои нефтепродукты за океан.

«Экспортный запрет направлен против потребителя. Нашей отрасли нужно выдержать битву, чтобы убедить народ в том, что экспорт сырой нефти, в конечном счете, будет лучше для потребителя», — заявил Ланс, выступая на конференции.

Сходный вывод делают эксперты IHS и Brookings Institution, а также аналитики Института Бейкера по общественной политике (Baker Institute for Public Policy) в хьюстонском университете Райса.

Ранее в одном из интервью Райэн Ланс предположил, что шансов на изменение закона в этом году мало и что ожидать его реально, скорее всего, после выборов 2016 года.

Однако председатель сенатского Комитета по энергетике и природным ресурсам, представитель штата Аляска Лиза Меркауски заявила на хьюстонской конференции, что законодательную процедуру по снятию экспортных ограничений ее комитет планирует провести уже в этом году.

«Чтобы изменить правила, нужно действовать в Вашингтоне. По крайней мере, президенту нужно дать возможность снимать запрет в случае экстренной необходимости, и это может быстрее проложить путь к окончательному снятию запрета, чем голосование в Конгрессе», — считает Меркауски.

Запрет на экспорт собственной нефти был введен в США в первой половине 1970-х годов, когда Америка боролась с дефицитом бензина из-за арабского эмбарго на поставки нефти. Сейчас защитники этого запрета ссылаются на то, что его снятие приведет к повышению цен на топливо на местных рынках, как это было в 1996 году. Тогда был разрешен вывоз сырой нефти с Аляски, и на бензоколонках западного побережья топливо стало стоить на 15 центов за галлон больше, чем в остальных штатах, и на 10 центов больше, чем там же в 1995 году.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете