facebook
тэкно:///блог

«Роснефть» вступила в полемику с Минприроды по поводу шельфа

Ср, 22 Апрель 2015 | 12:07 |

ashelf

В «Роснефти» считают заниженной оценку числа свободных нефтегазоносных участков на российском шельфе, которую дало министерство природных ресурсов и экологии РФ. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на неназванного собеседника в нефтяной компании. По его мнению, около 60% участков все еще не распределены, а Минприроды заявило, что таковых только 20%, а остальные уже переданы подконтрольным государству «Роснефти» и «Газпрому».

«По оценке Роснедр, перспективная площадь шельфа составляет 4,4 млн кв. км, а распределенный фонд на сегодня занимает площадь 1,8 млн кв. км, соответственно, доля перспективного нераспределенного фонда составляет 60%, то есть большая часть. Это стратегически существенный вопрос», — сообщили в «Роснефти».

Кроме того, в компании отметили, что изменение действующей системы выдачи лицензий на геологическую разведку и добычу в районах континентального шельфа России может привести к отказу от сотрудничества с российскими госкомпаниями их зарубежных партнеров. В «Роснефти» считают, что предлагаемая Минприроды либерализация процесса выдачи лицензий способна так же негативно сказаться на отношениях российских компаний с иностранными, как и санкции.

«Действующая система позволяет защищать интересы государства при разработке арктического шельфа и определяет четкие правила допуска частных партнеров, как российских, так и иностранных. Причем, ни одна из российских частных компаний не проявила интереса к работе на шельфе по этим правилам. В то время как крупнейшие иностранные компании до введения санкций стремились к подобному сотрудничеству и его осуществляли», — сказали в «Роснефти».

По действующим в РФ законам состав допущенных к работе на шельфе предприятий ограничен. По сути, этим правом обладают только «Роснефть» и «Газпром». «Роснефть» ранее уже заключила соглашения с иностранными компаниями о совместной разработке участков на шельфе.

Как мы сообщали ранее, Минприроды внесло в правительство предложения по либерализации допуска добывающих компаний к работе на российском шельфе. Планируется законодательно предоставить доступ на шельф частным предприятиям. Одновременно предложено приостановить выдачу лицензий госкомпаниям.

Комментируя эти инициативы во вторник, глава МПР Сергей Донской сообщил, что порядка 80% континентального шельфа России в настоящее время уже лицензировано и выдано госкомпаниям. Министр высказал мнение, что частные компании тоже должны принимать участие в разработке шельфовых месторождений.

Ожидается, что подготовленные в Минприроды предложения по либерализации режима выдачи лицензий для работы на шельфе будут обсуждаться в администрации президента уже в мае.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 09 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Добыча, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете