тэкно:///блог

ЦБ: влияние нефтяных цен на рубль сохранится

Ср, 22 Апрель 2015 | 13:30 |

Udaeva

Курс рубля по-прежнему будет зависеть от цен на нефть. Такой вывод содержится в заявлении первого заместителя председателя ЦБ РФ Ксении Юдаевой, сообщает ПРАЙМ.

«В этой аудитории ходит шутка, что рубль — это дериватив на нефть. Безусловно, какие-то фундаментальные связи между ценой на нефть и курсом рубля существуют, их отменить нельзя», — сказала Юдаева.

По ее словам, на данный момент укрепление рубля, связанное с резким подъемом цен на нефть ( на 30%), завершилось. Курс российской валюты стабилизировался.

Что касается ближайшей перспективы, то летом Банк России ожидает снижения волатильности (амплитуды колебаний курса) рубля до значений осени прошлого года. При этом первый зампред Центробанка полагает, что российская валюта сейчас испытывает не такие сильные скачки на рынке, как нефть.

«Волатильность нефти, реализованная сейчас, находится на пике, она только сейчас начала падать. А по рублю ситуация идет несколько опережающими темпами, поэтому волатильность нефти сейчас выше, чем волатильность рубля», — сказала Юдаева.

При этом она отметила, что уровень риска для финансовой стабильности России в настоящее время существенно ниже, чем несколько месяцев назад.

На фоне этих заявлений первого зампреда ЦБ рубль на Московской бирже сегодня пошел вверх. Если рано утром доллар поднимался на торгах до 53,98 рубля, а евро — до 58,13, то чуть позже американская и европейская валюты опустились ниже отметки вчерашнего закрытия: 53,57 рубля за доллар и 57,60 рубля за евро.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете