facebook
тэкно:///блог

Лавров: все контракты «Газпром» заключал с соблюдением правил ЕС

Ср, 22 Апрель 2015 | 15:46 |

Lavrov

Все договоры российской компании «Газпром» с европейскими фирмами соответствовали правовому режиму, который на момент их подписания существовал в Евросоюзе. Так глава МИД России Сергей Лавров прокомментировал в эфире радиостанции Sputnik предъявление Еврокомиссией официального обвинения «Газпрому» в нарушении правил конкуренции ЕС.

Говоря о претензиях Европейской комиссии к «Газпрому», министр иностранных дел РФ сказал, что новые правила поведения на рынке ЕС, в частности третий энергопакет, не должны касаться соглашений, которые были заключены до их принятия.

«Правила пишут, чтобы фиксировать достигнутый уровень развития какой-то отрасли. Я убежден, что третий энергопакет вполне годиться для того, чтобы развивать новые проекты, но он не может ретроспективно затрагивать то, что создавалось в отсутствие этих новых правил», — подчеркнул Лавров.

Как мы сообщали, сегодня Еврокомиссия предъявила российскому «Газпрому» официальное обвинение в нарушении правил конкуренции Евросоюза. По результатам расследования, которое ЕК ведет с осени 2012 года, «Газпром» обвинили в безосновательном разделе рынков газа, созданию барьеров для диверсификации поставок и установлении несправедливых цен для ряда потребителей. Одним из проявлений такой несправедливости в Еврокомиссии посчитали привязку стоимости российского газа к ценам на нефть в долгосрочных контрактах.

«Мы в своих данных обнаружили, что «Газпром» взимает несправедливо высокую цену в пяти странах. Это — Эстония, Латвия, Литва, Польша и Болгария. В этих контрактах цена газа связана с ценой нефти — это то, что мы называем нефтяная индексация. Не саму индексацию, как таковую, мы считаем неправомерной. Это может делаться. Но в затронутых странах то, как была использована нефтяная индексация, содействовало установлению несправедливых цен», — заявила сегодня на пресс-конференции еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер.

В свою очередь российский газовый концерн считает претензии Еврокомиссии необоснованными, а ее сегодняшнее заявление — лишь промежуточным этапом антимонопольного расследования.

«Принятие Европейской комиссией «заявления о возражениях» является лишь одним из этапов проводимого антимонопольного расследования и не означает признание ОАО «Газпром» виновным в каком-либо нарушении антимонопольного законодательства ЕС», — говорится в сообщении «Газпрома».  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете