тэкно:///блог

«Нафтогаз»: претензии ЕС к «Газпрому» должны помочь разблокировать реверс

Ср, 22 Апрель 2015 | 18:33 |

«Нафтогаз Украины» публично поддержала обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома», который подозревается Брюсселем в ограничении свободной конкуренции на европейском рынке газа. Украинская компания надеется, что предъявление претензий российскому концерну со стороны ЕС поспособствует снятию запрета на виртуальный реверс, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на распространенный сегодня пресс-релиз «Нафтогаза».

Виртуальный реверс — схема, при которой газ покупает одна страна, а он остается на территории второй, не пересекая при этом границу. Сейчас «Газпром» отказывается предоставить «Нафтогазу» так называемые шиппер-коды (shipper code pairs), наличие которых позволило бы осуществлять виртуальный реверс между Словакией, Венгрией, Польшей и Румынией с одной стороны и Украиной — с другой, говорится в пресс-релизе украинской компании. В «Нафтогазе» считают это одним из проявлений ограничения свободной конкуренции со стороны российского концерна.

По словам главы «Нафтогаза» Андрея Коболева, его компания получила запросы от трейдинговых компаний ЕС на транспортировку газа через Украину в ряд европейских государств и в Турцию, однако реализация этих планов сдерживается контрактом с «Газпромом».

«Из-за антиконкурентного поведения «Газпрома» компании ЕС не могут использовать имеющуюся инфраструктуру для свободной торговли на рынках других страх ЕС и на рынках, не входящих в ЕС», — заявил Коболев.

В пресс-релизе «Нафтогаза» сказано, что уведомление Еврокомиссии — важный шаг в обеспечение энергетической безопасности Европы, поскольку действия «Газпрома» препятствуют конкуренции в регионе в целом.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете