тэкно:///блог

Halliburton ждет лучшего будущего

Чт, 23 Апрель 2015 | 8:34 |

ahaly

Американская нефтесервисная компания Halliburton ради уменьшения финансовых издержек произвела, примерно за полгода, сокращение своего персонала более чем на 10%. Это 9 тыс рабочих мест. Об этом по итогам совещания руководителей компании с инвесторами информирует агентство Associated Press.

Причина ясна – резкий спад спроса на услуги по обеспечению буровых работ. Многие нефтедобывающие компании на фоне сниженных цен на нефть замораживают свою деятельность. Как мы уже ранее сообщали, акции Halliburton потеряли в I квартале этого года 643 млн долларов, или 76 центов на одну акцию. Для сравнения: за такой же период прошлого года их доходность составила 622 млн долларов.

Две трети доходов Halliburton обеспечиваются заказами в Северной Америке, так что в компании ожидают снижения доходов и во II квартале. В начале января этого года спотовые цены немного поднялись, но они остаются вполовину ниже от июльского уровня прошлого года. Это тяжело сказалось на положении нефтедобытчиков, и чтобы продолжать свою деятельность, те требуют все больше скидок от Halliburton.

Соперник Halliburton, компания Schlumberger также заявила на прошлой неделе о сокращении рабочих мест, до 11 тыс вместо 9 тыс, как говорилось в январе. Schlumberger и Halliburton обеспечивают не только непосредственное бурение, но и разработку программ вскрытия подземных нефтегазовых резервуаров. Halliburton является лидером в разработке и совершенствовании технологии гидроразрыва пласта.

«Не могу сказать, что худшее уже позади, но обычно такие спады длятся примерно 8-10 месяцев. После того как деятельность возобновится и будет держаться на достаточно стабильном уровне, должно пройти еще какое-то время, чтобы начался бурный рост», — заявил президент Halliburton Джефф Миллер.

Из-за ситуации на нефтяном рынке компания понесла издержки в размере 1,2 млрд долларов, по словам финансового директора Кристиана Гарсии. Тем не менее, за вычетом 823 млн долларов непредвиденных расходов доходность акций должна составить 49 центов на одну акций, а не 41 цент, как предполагали аналитики Zacks Investment Research. Доходность снизилась на 4%, или до 7,05 млрд долларов, что выше, чем давали аналитики – 7,03 млрд. Акции Halliburton поднялись на 2%, или 96 центов, дo 47,85 долларов. В 2015 году они отыграли 22%, но от пика (за 12 месяцев) в июле прошлого года они потеряли 36%. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Технологии | Темы: , ,

О чём говорят в интернете