facebook
тэкно:///блог

Газовые разбирательства в Норвегии

Чт, 23 Апрель 2015 | 8:46 |

anorgaz

Рассчитывая на усиление своего присутствия на европейских газовых рынках, из-за объективных трудностей с добычей газа в Нидерландах, министерство нефти и энергетики Норвегии объявило лицензионный аукцион (APA 2015) на свои прежние месторождения и на разведку новых в Баренцевом море. Об этом информирует агентство Natural Gas Europe.

Срок подачи заявок на ведение работ указан вплоть до 2 сентября 2015 года. Подтверждение лицензий ожидается в I квартале следующего года.

«В новых установленных зонах, по сравнению с АРА 2014, лицензионных участков будет больше – это 35 блоков в Норвежском море и 11 блоков в Баренцевом море», поясняет опубликованный во вторник пресс-релиз Управления нефти Норвегии.

Одновременно норвежская государственная компания Statoil объявила о расширении сотрудничества с компаниями Еni Norge, Lundin Norway, OMV и GDF Suez для минимизации расходов, связанных с будущей разведкой в юго-западной части Баренцева моря. Проект, рассчитанный – для начала – на три года, ориентирован на 23-й лицензионный раунд, объявленный в январе 2015 года министерством нефти и энергетики Норвегии.

В Нидерландах пока не решена проблема с подземным хранилищем газа (ПХГ) в Грийпскерке в провинции Гронинген. Его оператором является компания NAM, добывающая 75% газа в Голландии. Вынужденный простой в пополнении запасов газохранилища вызван предварительным решением суда в пользу местного населения, требующего прекращения добычи газа возле деревни Лопперзум, в зоне месторождения Гронинген. Открытое в 1959 году, Гронингенское газовое месторождение, обеспечивает добычу свыше 5о млрд кубометров в год и, по оценкам экспертов, может давать газ еще по крайней мере 50 лет. От экспорта газа, идущего прежде всего в Германию, Нидерланды зарабатывают около 12 млрд евро в год, однако неоднократные подземные толчки, отмеченные в провинции Гронинген, ставят под вопрос дальнейшую добычу газа на данном месторождении. Его оператором выступает СП Royal Dutch Shell и ExxonMobil, но правительство может влиять на уровень добычи благодаря контрольному пакету, принадлежащему трейдерной госкомпании Gas Terra.

«По оценкам Gas Terra, непосредственные физические потери от простоя хранилища Грийпскерк превышают 10 млн кубометров газа в день, что эквивалентно почасовой стоимости компании», — говорится в вышедшем во вторник вечером сообщении Gas Terra.

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете