тэкно:///блог

Госдума готова одобрить «восточный» маршрут поставок газа в Китай

Чт, 23 Апрель 2015 | 11:26 |

aguc

Государственная Дума России, по всей вероятности, в пятницу ратифицирует договоренности, достигнутые с Китаем, по поводу поставок российского природного газа в эту страну по «восточному маршруту». Такое заявление сделал первый вице-спикер нижней палаты российского парламента Александр Жуков в ходе общения с представителями СМИ. Информацию сообщает агентство ПРАЙМ.

«Среди важных вопросов я бы выделил ратификацию соглашения о поставках газа в Китай, подписанное в прошлом году. Это очень масштабный документ, поставки газа по так называемому восточному маршруту начнутся, в соответствии с этим соглашением, с 2019 года», — отметил он.

Следует отметить, что контракт между Москвой и Пекином о взаимодействии в сфере поставок российского природного газа в КНР по так называемому «восточному» маршруту был подписан в Москве 13 октября 2014 года.

СМИ информировали, что эта договоренность была заключена в целях укрепления взаимодействия между двумя государствами в энергетической сфере и определяет основные условия сотрудничества, в том числе по проектированию, строительству и эксплуатации трансграничного участка газопровода.

Изначально Россия и Китай обсуждали два маршрута поставок газа – западный и восточный. Однако в прошлом году стороны решили ограничиться пока только восточным маршрутом и объемом поставок до 38 млрд ку. м. в год с возможностью увеличения их до 60 млрд кубов. Восточный маршрут предполагает разработку новых месторождений Восточной Сибири, в первую очередь Чаяндинского и Ковыктинского (Якутия и Иркутская область). От них будет построен газопровод «Сила Сибири», который соединится с газопроводом Сахалин – Хабаровск – Владивосток. В районе Благовещенска от трубы будет построен отвод в Китай. Поставлять газ в Китай также планируется с Южно-Киринского месторождения на шельфе Сахалина. :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете