тэкно:///блог

Нейтралитет Семински: в снятии запрета на экспорт нефти нет необходимости

Чт, 23 Апрель 2015 | 17:34 |

Асемински

США могут подождать со снятием запрета на экспорт сырой нефти. С замедлением темпов добычи американские НПЗ успевают перерабатывать нефть, поступающую со сланцевых месторождений, так что правительству сейчас нет необходимости вмешиваться в процесс. Об том заявил руководитель Управления энергетической информации США Адам Семински во время интервью в хьюстонском бюро агентства Bloomberg.

Из-за разницы в ценах между мировой и американской эталонными марками, нефтедобытчики США хотели бы заработать на заокеанских поставках. Многие нефтяные компании, начиная с Exxon Mobil, убеждают правительство сузить ограничения на экспорт сырой нефти – указывается, в частности, на то, что большинство американских НПЗ не приспособлены для обработки сланцевой нефти. Против запрета рьяно выступают Лиза Меркауски и Джо Бартон, сенаторы-республиканцы от штатов Аляска и Техас. Но есть и сторонники существующих правил, например вертикально интегрированная компания Valero Energy (очистка, розничная торговля и этанол).

Управление энергетической информации не оказывает прямого влияния на принятие решений в энергетической политике. Тем не менее, американские акулы энергетического рынка охотно используют данные ведомства, которым руководит Семински.

19-ю неделю подряд происходит сокращение числа действующих буровых установок, сейчас уровень добычи наименьший с ноября 2010 года. Рост добычи приостанавливается, и эта тенденция сохранится, предположительно, также и в мае. Семински считает, что спад цен на нефть благоприятствовал потребителям, принеся каждому только на бензине годовую экономию в 700 долларов: «85% мира просто счастливы, что баррель нефти стоит 60 долларов, а не 100 долларов – не забывайте об этом. Но есть и вопрос доходов штатов, таких как Аляска и Техас, для которых все это может обернуться серьезными последствиями. Если будут сняты санкции, ограничивающие экспорт нефти Ираном, то цена на марку Brent может снизиться еще на 5, а то и на 15 долларов. У Ирана в танкерах накоплено 30 млн баррелей, и их можно очень быстро двинуть на рынок».

На вопрос о мощностях американских нефтехранилищ Семински ответил, что все зависит от будущих ценовых подвижек с маркой WTI, что будет ускорять или замедлять переработку нефти. «В принципе, есть запас емкостей в Кашинге, штат Оклахома, откуда к НПЗ на побережье Мексиканского залива проложен нефтепровод, и он не полностью загружен, так как Канада может отправлять свою нефть к Чикаго вместо Кашинга. Можно использовать больше хранилищ и из числа тех, что есть в зоне Хьюстонского канала (Houston Ship Channel)». :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете