тэкно:///блог

Суд одобрил первый в Японии перезапуск АЭС

Чт, 23 Апрель 2015 | 15:46 |

atomES-Sendai

Атомная электростанция «Сэндай» в японской префектуре Кагосима будет снова введена в строй в июле. Это стало ясно после того, как суд не удовлетворил иск местных жителей, которые требовали отказаться от перезапуска АЭС, принадлежащей компании Kyushu Electric Power Co. Суд посчитал неубедительными опасения граждан, что станция находится в зоне риска и может серьезно пострадать от стихийных бедствий.

«Сэндай» станет первой в Японии АЭС, которую введут в строй заново в рамках программы перезапуска атомной энергетики страны. Еще в конце прошлой осени решение о повторном вводе станции в эксплуатацию согласовали власти Кагосимы, а также города Сацума-Сэндай, где находится АЭС. После чего компания-оператор Kyushu Electric Power дополнительно проверила работоспособность всех систем безопасности.

Курс на перезапуск атомных электростанций в Японии был объявлен премьером Синдзо Абэ в начале прошлого года. После аварии на «Фукусиме-1» в марте 2011 года все АЭС в стране были остановлены. Далее правительство приняло решение не строить в стране новых ядерных энергоблоков. Однако совсем отказаться от атомной энергетики Япония не смогла.

Тем не менее попытки перезапустить старые атомные станции повсеместно наталкиваются на сопротивление японских жителей. И иногда гражданам удается доказать обоснованность своего протеста. Так, недавно суд префектуры Фукуи запретил перезапуск АЭС «Такахама», которую обслуживает тот же оператор, что и «Сэндай» — Kyushu Electric Power Co.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете