тэкно:///блог

«Нафтогаз»: отдельный контракт по Донбассу не имеет смысла

Чт, 23 Апрель 2015 | 18:09 |

kobolev

Подписывать особое соглашение с «Газпромом» о поставках газа на Донбасс «Нафтогаз Украины» считает бессмысленным. Об этом заявил сегодня глава украинской компании Андрей Коболев, сообщает «Интерфакс».

Так Коболев заочно ответил главе «Газпрома» Алексею Миллеру, который накануне назвал дополнительный контракт целесообразным. При этом руководитель «Нафтогаза» подчеркнул, что не получал от российской компании такого предложения.

Как мы сообщали ранее, Миллер заявил, что поставки «голубого топлива» на Донбасс должны стать предметом специальных переговоров российской и украинской сторон. По словам главы «Газпрома», это на сегодняшний день единственный проблемный вопрос в отношениях с Киевом.

Российский концерн поставляет газ напрямую на юго-восток Украины по поручению премьер-министра Дмитрия Медведева с 19 февраля. Тогда «Нафтогаз» объявил о приостановке подачи «голубого топлива» на неконтролируемые Киевом территории. По оценке Миллера, «Газпром» поставил Донбассу 555 млн кубометров газа на сумму 174,2 млн долларов.

В российской компании считают, что организовали транспортировку газа на юго-восток Украины в рамках контракта с «Нафтогазом» и платить за топливо должна украинская сторона. Правда, на последних трехсторонних переговорах с участием Еврокомиссии, «Газпром» согласился пока не учитывать эти суммы при расчете размера предоплаты газа Киевом.

Впрочем, в «Нафтогазе» говорят, что не могут контролировать ни сам факт поставок «голубого топлива» Донецку и Луганску, ни их объемы, и платить за него отказываются. Более того, Киев ждет оплаты за 1,5 млрд кубометров газа, которые поступали на юго-восток из украинской ГТС с сентября 2014-го по нынешний март. Сумма долга за эти поставки, по словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, составляет 9 млрд гривен.  :///

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 11 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Транспорт | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете