тэкно:///блог

Иран как экспортер газа

Пт, 24 Апрель 2015 | 8:31 |

airangaz

На фоне активно ведущихся в Евросоюзе дебатов о будущих поставщиках природного газа в «Южный газовый коридор» перспективы одного из «претендентов», Ирана, освещает эксперт по энергетическому сектору этой страны, руководитель Иранской службы новостей в агентстве Trend Далга Хатыноглу.

В настоящее время добыча газа в Иране достигла 660 млн кубометров в день. На весну следующего года прогнозируется 760. На шельфовом газовом месторождении «Южный Парс» завершены фазы с 1 по 10, а 12, 15 и 18 должны завершиться в течение текущего года. Всего на освоение фаз 11-29 потребуется капиталовложений минимум в 43 млрд долларов. Если сейчас «Южный Парс» дает 350 млн кубометров газа в день, то к 2019 году его отдача должна возрасти до 800 млн. А ожидаемый к тому времени общий объем добычи газа в Иране должен составить до 1100 млн кубометров в день.

За прошлый год (закончившийся 20 марта) потребление газа в частном секторе Ирана составило 91 млрд кубометров, или 40% от всей добычи – это на 2% больше, чем в предшествующем году. В текущем году ожидается рост внутреннего спроса в данном секторе на 5%.

Более 50 млрд кубометров газа было направлено на производство электроэнергии. Однако чтобы остановить сжигание жидкого топлива на электростанциях, объемы поставляемого туда газа необходимо увеличить до 70–75 млрд кубометров.

Промышленный сектор страны использовал в прошлом году 44 млрд кубометров природного газа. Это в 3 раза больше, чем было 10 лет назад. Точных прогнозов по будущему росту в этом секторе нет, но известно, что только в нефтехимическую отрасль правительство планирует инвестиций более чем на 70 млрд долларов (сейчас эти предприятия загружены на 70% своих мощностей).

Значительный расход газа идет на реанимацию старых нефтяных месторождений, где каждый год отмечается снижение добычи на 8–13%. Пока на газовые «инъекции» запланировано 35 млрд кубометров, но эта цифра может удвоиться.

Всего, при внутреннем потреблении в 205 млрд кубометров, в прошлом году Иран смог отправить на экспорт 9,7 млрд кубометров газа в Турцию. В этом году запланированы поставки газа в Ирак в объеме 5–7 млн кубометров в день. Это пока минимальный объем, и ресурсным источником служит не «Южный Парс». Чтобы обеспечить законтрактованные 25 млн кубометров в день, Ирану необходимо завершить свой шестой трансиранский газопровод. Это потребует расходов, как минимум, в 2 млрд долларов.

Согласно оценкам иранского Исследовательского института нефтяной промышленности (RIPI), при нынешних темпах роста внутреннего спроса на газ, который составляет уже 65% в энергетической «корзине» страны, к 2025 году его потребление должно вырасти в 4 раза. Это означает, что у Ирана не только не будет достаточных экспортных объемов газа, но и то, что газ придется импортировать. Впрочем, до 2020 года у Ирана и не появится экспортной трубы для доставки своего газа в Европу.

Сейчас годовые потери природного газа – в факелах и прочих статьях неэффективного расхода – составляют более 11 млрд кубометров. Даже если удастся уменьшить эту цифру и увеличить цифру добычи, внутреннее потребление в Иране придется «тормозить» – уже подписаны соответствующие контракты и меморандумы о взаимопонимании относительно будущих экспортных поставок газа соседним странам. 50 млн кубометров в день Ираку и по 30 млн кубометров Оману и Пакистану. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете