тэкно:///блог

«Газпром» осуждают в ЕК «за определенное поведение»

Пт, 24 Апрель 2015 | 8:55 |

agaz

В Еврокомиссии (ЕК) сформулировали свое отношение к российской газовой корпорации «Газпром». По словам европейского комиссара по конкуренции Маргарет Вестагер, саму компанию и Россию в целом в Европе осуждают «за определенное поведение». Об этом Вестагер заявила на мероприятии, посвященном запуску европейской версии американского издания Politico.

«Даже если это кажется банальным заявлением, мы не преследуем «Газпром» или российское государство, мы преследуем определенное поведение. Из предварительных данных мы видим, что это приводит к несправедливым ценам, а одно из сокровищ Евросоюза — это наш внутренний рынок и конкуренция на нем», — сказала она.

Напомним, что на днях Еврокомиссия выдвинула официальные обвинения российскому газовому концерну. Газпром» обвиняют в нарушении антимонопольного законодательства Евросоюза в восьми странах.

В самом «Газпроме» подобные претензии считают необоснованными. С чем согласно и руководство России.

Руководитель Министерства иностранных дел РФ Сергей Лавров официально заявил о недопустимости ретроспективно требовать соответствия Третьему энергопакету ЕС тех соглашений, которые были заключены до его принятия. В российском экспертном сообществе обвинения Еврокомиссии в адрес «Газпрома» считают политически мотивированными.

Однако в Еврокомиссии отвергают политическую подоплеку своих обвинений в адрес российской компании.

«Мы не могли бы политически использовать меры по выполнению конкурентного законодательства, потому что это бы совершенно лишило легитимности все, что мы делали раньше, и то, к чему мы стремимся», — отметила Вестагер. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете