тэкно:///блог

В Японии заинтересовались проектом «Ямал СПГ»

Пт, 24 Апрель 2015 | 10:19 |

ayamal

Энергетические компании Японии высказали заинтересованность в участии в масштабном проекте строительства комплекса «Ямал СПГ». Уже рассматриваются возможности приобретения доли участия в строительстве. Такую информацию публикует агентство РИА «Новости», ссылаясь на слова высокопоставленного представителя японской национальной компании Japan Oil, Gas and Metals (JOGMEC).

Как сообщает агентство, отвечая на вопрос, рассматривают ли японские предприниматели вероятность покупки 9% акций указанного проекта у российской компании НОВАТЭК, источник ответил: «Да, японские компании заинтересованы войти в проект «Ямал СПГ».

На сегодняшний день у НОВАТЭКа имеется 60% акций в проекте «Ямал СПГ». По 20% размещено у французской корпорации Total и китайского концерна CNPC.

НОВАТЭК планирует реализовать 9% акций в проекте. По словам руководителя компании Леонида Михельсона, НОВАТЭК собирается завершить переговоры о продаже доли до открытия внешнего финансирования проекта, которое планируется привлечь до середины 2015 года.

Напомним, что проект «Ямал СПГ» предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта должна быть запущена в 2017 году.

Реализация проекта предполагает создание транспортной инфраструктуры, включающей морской порт и аэропорт в районе поселка Сабетта, а также перевалочную базу в бельгийском Зебрюгге для доставки газа в страны Азиатско-Тихоокеанского региона в периоды отсутствия навигации по Северному морскому пути. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 06 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , ,

О чём говорят в интернете