тэкно:///блог

В Британии считают, что ЕС готов к уходу Греции

Пт, 24 Апрель 2015 | 15:07 |

agrees

Степень вероятности выхода Греции из зоны евро повышается. На сегодняшний день это больше чем 50%. И поведение европейских чиновников говорит о том, что они не исключают такой возможности. Об этом высказался в четверг в интервью каналу Bloomberg Television президент британского мега-холдинга рекламно-коммуникационных и маркетинговых услуг WPP Мартин Соррелл.

Неделю назад, на фоне сигналов о «позитивной обстановке» вокруг переговоров Ципраса и Меркель, вероятность такого поворота событий оценивалась экспертами-экономистами лишь в 30%. Об этом сообщали и аналитики Bloomberg,

«В прошлую пятницу я был в Вашингтоне и спросил кое-кого из знающих людей, стоит мне беспокоиться или нет? Мне ответили «Нет, спите спокойно, но впереди крутые ухабы». И я понял это как «Греция выходит», а остальные будут заниматься своими делами», — говорил Мартин Соррелл в канун рижской встречи европейских министров финансов.

Тем временем сроки для принятия решений в Греции истекают. Страна должна вернуть МВФ 770 млн евро 12 мая и в конце этого месяца должна выплатить около полутора млрд евро в качестве зарплат и пенсий. Шансы неплатежей в ближайшие недели оцениваются в 40%, подытожил Bloomberg мнения 29 экономистов. Но дефолт не обязательно подтолкнет к выходу из ЕС.

«Если в Греции будет полная катастрофа и люди увидят это, то скорее всего люди занервничают насчет того, чтобы выйти. Если они выйдут без катастрофы, то тогда влияние может быть совершенно обратным», — считает Соррелл.

По его мнению, если Греция выйдет из зоны единой валюты, это может оказать влияние на другие европейские страны, включая Великобританию. Напомним, что там не снят вопрос по поводу референдума по членству в ЕС. Премьер-министр страны Дэвид Кэмерон уже просил воздержаться от проведения референдума до конца 2017 года.

«Полагаю, решением Великобритании будет – оставаться в ЕС, поскольку экономика Западной Европы будет укрепляться. Выйдет Греция или нет, для нас дорога в любом случае будет ухабистой, если дело дойдет до референдума», заявил он. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете