тэкно:///блог

В России согласовывают заявку на расширение арктического шельфа

Сб, 25 Апрель 2015 | 11:50 |

donskoi

Министерство природных ресурсов и экологии РФ направило на согласование в другие ведомства заявку на расширение Арктического шельфа. Об этом агентству РИА «Новости» сообщил глава Минприроды Сергей Донской.

Министр уточнил, что пока не знает, когда заявка будет подана в ООН. После согласования в министерствах документ будет направлен на утверждение первым лицам государства.

«Пока неизвестно [когда будет подана заявка]. Мы сейчас отдали материал на согласование нашим коллегам в другие ведомства», — сказал Донской.

Изначально Россия собиралась подать заявку на расширение арктического шельфа в первом квартале 2015 года. В этом случае ее рассмотрение в специальной комиссии ООН должно было состояться этим летом.

Дания и ее автономная территория Гренландия уже официально подали в ООН заявку об определении внешней границы своего континентального шельфа в Северном Ледовитом океане. Датчане претендуют на площадь в Арктике размером почти в 900 кв. км. Помимо России и Дании, арктические сектора есть у США, Канады и Норвегии.

В соответствии с положениями действующего международного права, арктические государства (Россия, США, Дания и Гренландия, Канада, Норвегия) имеют право вести экономическую деятельность на континентальном шельфе в зоне, пролегающей не далее 200 морских миль от их сухопутных границ. Если страна претендует на участок за пределами своего сектора, заявка в специальную комиссию ООН по границам континентального шельфа должна быть подтверждена научными и техническими данными.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете