facebook
тэкно:///блог

Разногласия между Россией и Exxon Mobil могут быть урегулированы без суда

Сб, 25 Апрель 2015 | 13:16 |

Exxon Mobil

Спор между Россией и американской компанией Exxon Mobil по поводу уплаты налогов во время реализации проекта «Сахалин-1» может быть решен во внесудебном порядке. Об этом сообщил агентству РИА «Новости» министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

«Могу сказать как специалист, который занимался одно время подобными проектами, в принципе во внесудебном порядке такие вопросы, как правило, решаются», — сказал Донской.

По словам главы Минприроды, все зависит от того, насколько другая сторона готова к конструктивному сотрудничеству.

Как мы сообщали ранее, Exxon Mobil в начале апреля подала на Россию в Стокгольмский арбитраж. Как утверждали юристы корпорации, в течении шести лет американский концерн, участвуя в нефтегазовом проекте «Сахалин-1», переплачивал налог на прибыль на территории нашей страны. Сейчас Exxon требует возмещения финансовых потерь от переплаты на сумму в 500 млн долларов.

При этом корпорация предложила решить дело без судебного разбирательства. Для этого Россия должна выплатить 50% указанной суммы. И после этого перейти на расчет налога по другой ставке — 20%, вместо действующих в настоящее время 35%.

Такое предложение глава Exxon Mobil Рекс Тиллерсон сделал 18 марта во время встречи с министром энергетики РФ Александром Новаком, главой Минфина Антоном, вице-премьером Аркадием Дворковичем и президентом «Роснефти» Игорем Сечиным. По данным газеты «Ведомости», российская сторона готовит встречное предложение и при этом также надеется пойти на мировую до судебного заседания.

Концерн Exxon Mobil выступает оператором проекта «Сахалин-1», который реализуется на условиях соглашения о разделе продукции, и владеет в нем 30% (столько же — у японской Sodeco, у «Роснефти» и у индийской ONGC – по 20%). Американская компания платила во время участия в проекте налог на прибыль по ставке 35% с 2009 года. Эта ставка складывалась из федеральной части налога (13%) и региональной ставки в Сахалинской области (22%). В 2009 году налог на прибыль в целом в России был снижен до 20%.

По данным газеты «Коммерсант», компания пыталась добиться снижения ставки еще в 2009 году. Однако не настаивала на этом и ужесточила свою позицию только год назад, после замораживания сотрудничества с Россией из-за санкций.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 10 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Финансы | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете