тэкно:///блог

Экспорт нефти из Ирака вырос в марте почти на треть

Сб, 25 Апрель 2015 | 17:35 |

irak neft

Доходы Ирака от экспорта нефти в за прошедший месяц увеличились по сравнению с февралем на 30,7% — до 4,447 млрд долларов. Это показывает обнародованная сегодня информация иракской государственной компании State Oil Marketing Organization (SOMO), сообщает ПРАЙМ.

В последнем зимнем месяце нефтяные доходы государства составили 3,402 млрд долларов.

Данные SOMO свидительствуют, что страна увеличила объем экспорта нефти в марте текущего года по сравнению с февралем на 27% — до 92,4 млн баррелей. В прошлом месяце  Ирак продавал на внешнем рынке примерно 2,98 миллиона баррелей нефти в сутки. А в феврале этот показатель составлял около 2,59 млн баррелей в день. Таким образом, экспорт «черного золота» из Ирака увеличился на 15%.

По статистике компании SOMO, за март Ирак экспортировал со своего главного нефтяного месторождения Басра 84,1 млн баррелей, а с другого месторождения Киркук — 8,3 млн баррелей.

Второе из названных месторождений находится на территории к курдской автономии страны. Нефть оттуда поступает в Турцию — через нефтяные терминалы Басра и Хор Аламие в Персидском заливе, а также в Иорданию — загружается на танкеры в порту Джейхан на Средиземном море и далее доставляется автомобильным транспортом.

Сейчас Ирак, который занимает второе место в мире по величине доказанных запасов нефти, восстанавливает свою энергетику после нескольких десятилетий войн и экономических санкций. Соответственно, страна расконсервирует скважины, которые были «заморожены» на время боевых действий.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете