facebook
тэкно:///блог

Эксперт: обвинения ЕС в адрес «Газпрома» несостоятельны

Сб, 25 Апрель 2015 | 19:57 |

gaz1

Евросоюз столкнется с серьезными трудностями, чтобы доказать обоснованность обвинений в адрес «Газпрома», ведь с экономической и юридической точек зрения в некоторых аспектах они несостоятельны. Такое мнение высказал эксперт исследовательского центра «Институт Брукингса» (Brookings Institution, Вашингтон) Тим Бурсма, сообщает РИА «Новости».

По мнению Бурсмы, ЕС продемонстрировал намерение использовать сферу торговли и конкуренции как оружие, обвинив «Газпром» в нарушении антимонопольного законодательства.

Как мы сообщали ранее, Еврокомиссия в среду выдвинула официальные обвинения «Газпрому» в создании препятствий свободной конкуренции в восьми странах ЕС. По мнению Еврокомиссии, российская компания необоснованно разделяет рынки газа Центральной и Восточной Европы, в частности путем ограничения права своих клиентов перепродавать «голубое топливо» через границы. Как полагают в Евросоюзе, такие действия могли дать возможность «Газпрому» «применять несправедливые цены в определенных странах ЕС». Российский газовый концерн назвал эти претензии необоснованными.

По словам эксперта, такие обвинения не учитывают целого ряда тонкостей. Прежде всего, Еврокомиссия упоминает лишь определенный сегмент энергетического рынка, а именно страны Центральной и Восточной Европы, где рынки и торговля по западным меркам только развиваются. Контракты в таких странах подписывают, как правило, на уровне правительств, причем все соглашения отличаются друг от друга. Таким образом, ЕС будет очень сложно сравнить их, чтобы доказать, что произошло злоупотребление положением на рынке, отмечает в своем исследовании Бурсма.

Эксперт подчеркнул, что свободной циркуляции газа по Европе мешают, скорее, не действия «Газпрома», а недостаточно развитая инфраструктура и нехватка инвестиций в новые трубопроводы, соединительные линии и организацию реверсных поставок. Причем эти недочеты неоднократно признавали сами чиновники Евросоюза. Поэтому, по словам Бурсмы, обвинить «Газпром» в затруднении перемещения газа будет довольно сложно, учитывая, что в некоторых случаях оно физически невозможно.

К тому же эксперту непонятно, что подразумевает Еврокомиссия под «несправедливыми ценами». Разница в стоимости газа в европейских странах — нормальное явление, поскольку в формировании цен играют роль объемы, дальность транспортировки, меняющиеся рыночные условия. «Справедливость цен» — это произвольная категория, и ее оценка — крайне трудная задача, считает Тим Бурсма.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете