тэкно:///блог

Противостояние в Йемене набирает обороты

Вс, 26 Апрель 2015 | 11:37 |

Айемен

В Йемене вооруженные формирования, принявшие сторону повстанцев-хоуситов, окружили провинциальный центр Мариб, расположенный в 120 км к востоку от столицы страны, Саны. Информацию об этом сообщает агентство ТАСС, ссылаясь на канал «Аль-Маядин».

По сведениям журналистов этого канала, представитель шиитского движения «Ансар Аллах» Ахмед аль-Джунейд, большая часть северо-восточного региона перешла сейчас под контроль армейских частей и хоуситов, которые преследуют банды боевиков террористической и запрещенной в России организации «Аль-Каида».

До того, согласно данным канала «Аль-Маядин», противоборствующие вооруженные формирования были вытеснены из городов Сирвах и Эль-Хамра.

Аналитики, специализирующиеся на ситуации в регионе отмечают, что присоединение Мариба, где находятся месторождения нефти и газа, имеет стратегическое значение для йеменских мятежников, захватившим власть в Сане. Важнейшим объектом является трубопровод (протяженностью 435 км), который идет от нефтепромыслов Сафир к терминалу Рас-Иса на Красном море. По нему ежедневно перекачивается 125 тыс баррелей нефти.

Мариб — город в Йемене, административный центр мухафазы Мариб. Является одним из самых древних городов Азии.

Хоуситы — военизированная группировка шиитов-зейдитов (джарудиты), действующая на территории Йемена.

В 2004 году подняла вооружённое восстание против правительства Йемена, постепенно захватив контроль над некоторыми южными территориями страны. Хуситы приняли участие в йеменской революции 2011 года, в результате которой ушёл в отставку президент Али Абдалла Салех. С начала 2015 года, после захвата столицы Йемена Саны и создания Революционного совета, является де-факто правящей организацией в Йемене. Президентом Революционного совета, легитимность которого не признана на международном уровне, является член группировки — Мухаммед Али аль-Хуси.

Повстанцы носят название одного из основателей и бывшего главы движения Хусейна аль-Хоуси, который был уничтожен йеменской армией в сентябре 2004 года.

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 05 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете