тэкно:///блог

«Роснефть» планирует заняться газом

Пн, 27 Апрель 2015 | 9:42 |

sechin1

Газовая политика российской нефтяной компании «Роснефть» по всей вероятности будет выделена в самостоятельную структуру. Об этом сообщает издание Forbes, ссылаясь на источники, знакомые с деталями процесса.

Как сообщают СМИ, новая компания может получить название «Роснефть газ», а ее руководителем должна стать Влада Русакова — вице-президент нефтяного концерна, возглавляющая департамент развития газового бизнеса. До прихода в нефтяную компанию в апреле 2013 года Русакова много лет проработала в «Газпроме» а с 2003 года была членом правления монополии.

Представитель «Роснефти» отказался прокомментировать вопрос о выделении газового бизнеса в дочернюю структуру. Но источник, близкий компании, поясняет: «Идея выделения отдельных направлений в самостоятельные бизнесы в компании обсуждалась».

Пока президент компании Игорь Сечин идею газового бизнеса «активно не рассматривает, хотя ее действительно много лоббируют», замечает один из собеседников Forbes.

Роснефть — российская государственная нефтегазовая компания. Является крупнейшей в мире публичной компанией по объёму добычи нефти. По данным журнала «Эксперт» занимала 3 место по объёмам выручки в 2012 году среди российских компаний.

Последнее десятилетие компания активно покупала другие предприятия. В январе 2013 года, сразу после покупки ТНК-BP, капитализация Роснефти достигла $96 млрд. При этом глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что справедливая оценка капитализации компании — $120 млрд. В результате покупки значительно увеличился долг компании. К 24 января 2014 года капитализация сократилась на 25 % до 75,78 млрд долларов. В 2014 году оценка стоимости всей Роснефти, включая ТНК-BP, снизилась на 38 % до $50 млрд, что ниже цены одной только ТНК-BP при покупке в 2013 году за $55 млрд. В настоящее время задолженность компании составляет около $60 млрд. В сравнении с прибылью её долговая нагрузка выше, чем у любой другой крупной нефтяной компании мира, кроме бразильской Petrobras. В середине декабря 2014 года Роснефть разместила облигации на 625 млрд руб., после чего 15 и 16 декабря произошла стремительная девальвация рубля. После девальвации рубля капитализация Роснефти упала до $35,6 млрд. :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости | Темы: , ,

О чём говорят в интернете