тэкно:///блог

Природный газ из России пойдет в Китай по «Восточному маршруту»

Пн, 27 Апрель 2015 | 10:48 |

24 апреля 2015

Павел Завальный: «ратификация межправительственного соглашения с Китаем о сотрудничестве в сфере поставок газа стратегически важна, особенно в нынешних экономических и политических условиях»

Государственная Дума ратифицировала Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Китайской Народной Республики о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из Российской Федерации в Китайскую Народную Республику по «восточному маршруту».

Комментируя это решение, председатель Комитета Государственной Думы по энергетике, Президент Российского газового общества Павел Завальный заявил: «Это долгожданное событие. На фоне чрезмерной политизации взаимоотношений России и ЕС в энергетической сфере, диверсификация экспорта газа в сторону премиального рынка Азиатско-Тихоокеанского региона имеет стратегическое значение. Рынок АТР дает более справедливую цену на газ. Емкость его велика и будет расти быстрыми темпами, и локомотивом этого роста выступает именно Китай. По прогнозам экспертов, к 2030 году он обгонит страны Европы по уровню потребления газа. При нормальном сценарии развития событий доли европейского и азиатского рынков в нашем экспорте могли бы сравняться к 2030 г. В нынешней политической ситуации это может и должно произойти раньше»

Межправительственное соглашение подписано 13 октября 2014 года в Москве и определяет основные условия сотрудничества в части поставок природного газа с территории России на территорию КНР по «восточному» маршруту. Заключение Соглашения является условием вступления в силу Договора купли-продажи природного газа, подписанного 21 мая 2014 г. между ОАО «Газпром» и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией.

ОАО «Газпром» уже приступило к строительству газопровода «Сила Сибири» и освоению Чаяндинского нефтегазового месторождения, являющегося ресурсной базой для поставок газа в Китай по «восточному маршруту». Кроме того, сейчас идет подготовка аналогичного соглашения о сотрудничестве в сфере поставок природного газа из России в Китай по «западному» маршруту», уже обеспеченному ресурсами действующих месторождений Западной Сибири.

пресс-служба РГО

rgopress@gmail.com 

+7(495) 951-1741
Некоммерческое Партнёрство
«РОССИЙСКОЕ ГАЗОВОЕ ОБЩЕСТВО»
Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 04 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Пресс-релизы

О чём говорят в интернете