facebook
тэкно:///блог

Иран шлет газоконденсат в Польшу и договаривается с Болгарией

Пн, 27 Апрель 2015 | 18:36 |

iranevropa

Правительство Болгарии пригласило Иран принять участие в возрождении проекта газопровода Nabucco. Такое предложение было сделано иранскому послу Голамрезе Багери Могаддаму в ходе неофициальной встречи с членами болгарского кабинета министров в офисе премьера Бойко Борисова. Представитель Ирана, в свою очередь, выдвинул встречные идеи по поводу создания газового хаба для удовлетворения энергетических потребностей Европы. Об этом сообщает сегодня иранский информационный ресурс Mehrnews.

Осуществлению амбициозного проекта Nabucco, пишет издание, помешали в том числе западные санкции против Тегерана. Когда они были введены в связи с иранской ядерной программой, совместный проект остался без потенциальной подпитки из месторождений Ирана. В итоге в 2013 году Nabucco, который был задуман, чтобы уменьшить зависимость ряда европейских стран-потребителей от «Газпрома», свернули окончательно. Теперь родоначальники проекта — Австрийский энергетический концерн ОMV, венгерская компания MOL, болгарская Bulgar Gas, румынская Transgas, турецкая Botas и германский холдинг RWE — не прочь вернуться в Иран после снятия санкций, а премьер-министр Болгарии уже готов отправить в Тегеран делегацию из разработчиков Nabucco.

События разворачиваются параллельно и широким фронтом. Президент Хасан Роухани сделал предложение своему австрийскому коллеге Хайнцу Фишеру активизировать сотрудничество в газовой сфере между Национальной иранской нефтяной компанией (NIOC) и австрийским концерном OMV, прокладывая путь к контракту по доставке газа. Поскольку будущее газового контракта Ирана с восточным соседом Пакистаном находится под большим вопросом, иранское министерство нефти с гораздо большим энтузиазмом планирует западные, намного более привлекательные, сценарии «постсанкционной эры». Долгосрочный контракт с Турцией уже есть, ведутся переговоры и насчет доставки через Иран в Европу туркменского газа.

На одной из апрельских пресс-конференций министр нефти Бижан Намдар Зангане заявлял, что с увеличением добычи газа на месторождении Южный Парс приоритетом является наращивание экспортных возможностей страны по транспортировке «голубого топлива» из районов близ Персидского залива в страны Евросоюза. На мировом газовом рынке иранский экспорт в настоящее время составляет лишь 2%, или 10 млрд кубометров, тогда как доказанных запасов в Иране более 34 трлн кубометров — больше всего в мире.

Первой страной, сделавшей шаг к газовому сближению с Ираном стал Азербайджан. Госкомпания SOCAR, входящая в проект Трансанатолийского газопровода (TANAP), крайне заинтересована в иранской добавке (пропускная способность TANAP позволяет), чтобы потеснить Россию на европейском газовом рынке. Азербайджанский газ с Каспия должен пойти в Европу к середине 2018 года по 16 млрд кубометров в год, но его запасов не хватит на долгосрочный период.

Только что, после 4-летней паузы, сделана и первая поставка иранского газоконденсата для НПЗ в Европе. Несмотря на все международные санкции Иран продал 122 тыс тонн газоконденсата в Польшу. В соответствии с новым соглашением, крупнейший польский нефтепереработчик — компания Polski Koncern Naftowy Orlen (PKN) переправила его на Мажейкяйский НПЗ в Литву.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 08 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: В мире, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете