тэкно:///блог

Яценюк призвал европейские компании стать акционерами украинской ГТС

Пн, 27 Апрель 2015 | 20:27 |

 

Yatsenuk-EC

Украина хочет видеть энергетические компании из стран ЕС в качестве акционеров газотранспортной системы (ГТС) страны. Об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк, выступая сегодня в Киеве на пленарном заседании саммита «Украина — Европейский Союз».

По мнению Яценюка, участие европейских акционеров в ГТС Украины необходимо для повышения уровня энергетической независимости всей Европы.

«Это создаст новую качественную энергетическую политику в целом в Европе и не даст возможности ни одной монополии влиять на нашу с вами независимую политику и на наше с вами право определять, у кого, как и за сколько покупать и каким образом транзитировать газ», — сказал глава украинского кабинета министров.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер назвал ГТС Украины «самым слабым звеном» в экономических отношениях России и ЕС. Он также заметил, что украинский транзит российского газа — это подарок Москвы Киеву, сделанный в начале 90-х годов, а сейчас его используют как инструмент манипуляции. По мнению Миллера, так долго продолжаться не может.

По итогам сегодняшнего пленарного заседания саммита «Украина — ЕС» стороны договорились, что положения о создании между ними зоны свободной торговли вступят в силу 1 января следующего года. Как это и было намечено Советом ЕС по общим вопросам в сентябре 2014-го.

Данные положения являются частью Соглашения об ассоциации Киева с единой Европой. На сегодня соглашение Украина — ЕС ратифицировали 15 из 28 стран Евросоюза.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 03 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Новости, Политика | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете