facebook
тэкно:///блог

Америка должна обогнать всех в экспорте СПГ

Вт, 28 Апрель 2015 | 11:28 |

cnooс_lng

Соединенные Штаты готовы затопить рынки невероятным количеством сжиженного природного газа уже в этом году, что может глубоко изменить геополитическую картину мировой энергетики и означает серьезную угрозу российскому газовому господству в Европе, передает мнение хьюстонского эксперта по международному бизнесу Эмброза Эванса-Причарда британская газета The Telegraph.

В настоящее время в США ведется строительство четырех экспортных терминалов СПГ. Первая волна поставок может начаться к концу этого года или, самое позднее, в начале 2016 года. Сейчас крупнейшим поставщиком этого вида газа на мировые рынки является Катар, но к концу десятилетия такого же уровня, если не большего, могут достичь США.

«Мы рассчитываем стать крупными игроками, и я думаю, что наше влияние будет очень большим — мы выходим на рынок СПГ, чтобы влиять на весь его мировой оборот… И это дело недалекого будущего — американский газ из сланцевых формаций уже на подходе в качестве СПГ», — высказался министр энергетики США Эрнест Мониз в кулуарах хьюстонской конференции IHS CERAWeek, ставшей в этом году «энергетическим Давосом».

Фрекинг пока что — почти эксклюзивная технологическая привилегия Северной Америки, чем он и останется, по-видимому, до начала 2020-х годов. У Китая большие амбиции на этот счет, но объемы там пока крошечные, тем более что в самых перспективных районах мало воды для гидроразрыва. В остальных частях света о фрекинге больше говорят, чем реально им занимаются.

«Произошло уникальное стечение обстоятельств, чтобы осуществилась революция гидроразрыва: уладилось дело с правами землевладельцев на участки с полезными ископаемыми в почве, появилась инфраструктура с трубопроводами, налоги были разумными, а действия регуляторов правильными. Будто все звезды встали в один ряд», — высказался основатель корпорации Hess Джон Хесс.

«Газ добывают 150 лет, а мы в этом бизнесе всего 15 лет, и успехи уже ни с чем не сравнимы», — считает глава компании Southwestern Energy, четвертой по объемам газодобычи в США, Стив Мюллер.

По оценкам аналитиков ЛУКОЙЛ, в России расходы на сланцевую добычу в 4 раза превышают издержки даже наименее оснащенных бурильщиков в США. Санкции мешают России импортировать ноу-хау и технологии, чтобы сделать более рентабельной добычу трудноизвлекаемых запасов.  :///

 

Читайте аналитические материалы, обзоры и последние новости нефтегазовой индустрии на сегодня, 07 Декабря, в нашей ленте и в наших группах в социальных сетях: Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и Twitter

Рубрики: Аналитика, Новости | Темы: , , ,

О чём говорят в интернете